• Новый закон о регистрации пестицидов и агрохимикатов: последствия для аграриев

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 17 сентября 2019 года

Согласно одному из проектов ВР (№6606 «О пестицидах и агрохимикатах» от 21.06.17) пестициды на территорию Украины будут завозиться по упрощенной схеме. Чем чревато такое решение, к каким последствиям для нашей страны оно привело? Рассмотрим эти и другие вопросы, касающиеся экологической безопасности, более подробно.

Реальная действительность

На сегодняшний день под понятием пестицидов подразумеваются соединения органического и неорганического происхождения, которые используются в борьбе с вредителями, патогенными микроорганизмами и сорной травой. Их вводят в грунт для повышения плодородности и урожайности культур. Зачастую это соединения, которые распадаются за период вегетации, что позволяет им не накапливаться в побегах. Вред для самочувствия человека и природной среды снижен до минимума.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, в страну могут быть привезены для дальнейшего использования и продажи только те соединения, которые были зарегистрированы производителем на территории того государства, где изготавливались. В действительности это условие соблюсти сложно. Некоторые из завезенных пестицидов уже активно используются, хотя официально находятся в государственных испытательных лабораториях.

Важно! Некоторые соединения не могут быть протестированы, поскольку заболевания, сорняки и вредители отсутствуют в той стране, где производится агрохимикат.

Основные положения нового законопроекта

Одним из наиболее важных положений является отмена обязательной регистрации пестицидов и агрохимикатов на территории страны-производителя. Благодаря этому современные аграрии смогут использовать инновационные средства защиты растений, которые раньше были под запретом для ввоза в Украину.

Использование мощных препаратов – это хорошо для агробизнеса, но они не зарегистрированы, поэтому про их безопасность нет информации. Аграрии, использующие непроверенные агрохимикаты, могут превратиться в исследователей, ставящих эксперименты. А результаты трудно предсказать. Они могут быть негативными как для грунтов, так и для безопасности организмов, растений, здоровья и самочувствия людей.

В то же время импортируемый продукт может проходить испытания с дальнейшей регистрацией. В Украине нет запрета на такую деятельность для научных учреждений. Да, процесс государственной регистрации длится год-два, но, в сравнении с государствами Европейского союза, это мизерный период. Там он равен 10 годам. С уверенностью можно заявить, что земля нашей страны станет полигоном для изучения характеристик препаратов, разработанных иностранными компаниями.

Последствия для агросектора

За рубежом количество произведенных агрохимикатов исчисляется тысячами. Это не только эффективные инновационные разработки, которые повысят уровень ведения агробизнеса, но и запрещенные для использования на территории страны-производителя препараты. Для применения и утилизации таких соединений требуются десятки тысяч долларов. Например, для утилизации 1 тонны пестицидов в ЕС необходимо потратить около $10 тыс. Понимая это, становится ясно, что намного выгоднее продать продукцию соседнему государству.

Благодаря новому закону украинский аграрный сектор получит неограниченный доступ к современным препаратам, но к их тестированию следует подходить крайне осторожно, чтобы не стать подопытным кроликом.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...