• Новое пришествие малой приватизации

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 18 октября 2018 года

В 2018 году в Украине начался очередной виток приватизационных действий. Начали с малых объектов – стоимостью до 250 млн грн – не представляющих стратегической важности. Список объектов на реализацию утвержден Фондом госимущества и уже на начальных этапах включал свыше 500 объектов. На этот раз приватизация будет реализована через систему ProZorro.Продажи посредством аккредитованных и авторизованных торговых площадок.

Для того, чтобы получить разрешение на работу с объектами малой приватизации, площадки должны пройти отбор и тестирование на соответствие утвержденным сценариям действий по реализации государственных объектов.

Малая приватизация дала возможность малому и среднему бизнесу увидеть потенциально перспективные объекты и приобрести их по хорошей цене. Учитывая их бедственное состояние на государственном балансе, подобный расклад является оптимальным для обеих сторон – государство пополняет казну, предприниматели же накапливают ресурсный потенциал для дальнейшего развития бизнеса.

Все, что нужно – это регистрация физического или юридического лица на электронной торговой площадке и подача необходимых документов. Никаких встреч, переездов и знакомств с главами районов и областей. Максимально упрощенная схема приобретения в виде аукциона делает шансы каждого участника равными. Ни у кого нет предопределенных преимуществ, происходит честная и прозрачная аукционная борьба и побеждает тот, кто согласился на определенную цену в процессе ее пошагового снижения. Единственное ограничение по участию – недопуск к торгам контрагентов из РФ и лиц, зарегистрированных в офшорных зонах.

Таким образом, собственниками государственных объектов смогут стать только резиденты Украины. Это сразу нивелировало волну претензий, связанный с возможностью попадания украинской недвижимости в руки нежелательных лиц.

Очень важно понимать, что приватизация является не только важным стратегическим шагом для пополнения казны и развития бизнеса, но и шагом в направлении международного инвестиционного развития. Если все начиналось с возможности организовать тендер, поучаствовать в закупках и преобрести имущество банков, то сейчас возможности значительно расширились. Инвестор как никто видит перспективные направления вкладывания средств.

Несмотря на необходимость полной реструктуризации и капитального ремонта приобретаемой недвижимости малой приватизации, просчет на несколько шагов вперед позволить увидеть потенциал и будущую доходность этих объектов.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...