Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Новой Зеландии планируют запретить табакокурение к 2025 году (ВИДЕО)

Понедельник, 3 мая 2021 года

Фото: Ömer Faruk Bekdemir/unsplash.com

Власти Новой Зеландии разрабатывают план по запрету курения, который включает несколько шагов. Один из них — принятие закона, согласно которому людям, которые родились после 2004 года, будет запрещено приобретать табачные изделия.

Фото: Myriams-Fotos/pixabay.com

Чтобы сделать следующее поколение некурящим, разработчики проекта внесли ряд предложений, информирует The Guardian. Среди них — ограничение уровня никотина, разрёшенного в табачных изделиях, запрещение небиоразлагаемых фильтров, закрепление минимальной цены на табак и сокращение количества точек, где можно торговать табаком и сигаретами.

Кроме того, согласно предложенному закону, который может вступить в силу 1 января 2022 года, все лица, которым на то время не исполнилось 18 лет или те, кто родился после 1 января 2004 года, больше не смогут законно покупать в Новой Зеландии табачные изделия для курения.

Фото: IndysNOISYCRICKET/etsy.com

Онкологическое общество Новой Зеландии приветствовало эти инициативы. Люси Элвуд, его исполнительный директор, считает, что от табака необходимо отказаться. Она назвала табак «самым вредным потребительским продуктом в истории».

Члены общества обеспокоены тем, что табак продаётся в магазинах (в среднем, в шести разных точках), расположенных в пределах 10 минут ходьбы от среднеобразовательных школ.

Однако планы по запрету на курение подверглись критике со стороны тех, кто считает, что они могут привести к непредвиденным последствиям (к примеру, к разорению маленьких магазинов или расширению чёрного рынка табачных изделий).

Фото: Thandy Yung/unsplash.com

Табакокурение — основная причина преждевременной смерти и инвалидности в Новой Зеландии. Ежегодно от него умирает почти 5000 человек, то есть более половины курящих новозеландцев. Его называют причиной каждой четвертой смерти от рака в этой стране.

Особенно много потребляющих табак среди представителей коренного народа маори и сообществ пасифика (выходцев с тихоокеанских островов). Новозеландское общество по борьбе с раком назвало курение самой основной причиной смертей, которые можно было бы предотвратить, среди маорийцев. Рак является основным фактором риска смерти маорийских женщин и второстепенным фактором риска смерти маорийских мужчин.

Читайте далее:

Как курение разрушает ваш дом?

К чему привёл запрет пестицидов в индийском штате Сикким

ЕС частично запретил экспорт пластикового мусора в развивающиеся страны

Comments   

загрузка...