Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Будущие отцы влияют на предродовое развитие ребенка

Воскресенье, 27 марта 2022 года
Активный отец также будет способствовать беременности, новые исследования проливают свет на внутриутробное развитие ребенка. (Shutterstock)

В исследовательском обзоре представлены семь факторов влияния отцов на развитие ребенка во время беременности, которые стали полезным инструментом для специалистов по планированию дородовых услуг и программ.

Обзор 50-летних исследований Университета Южной Калифорнии о том, как отцы влияют на развитие детей во время беременности, предоставил несколько следующих рекомендаций для служб общественного здравоохранения:

  • Учитывать поведение отцов в отношении здоровья так же, как и матерей;
  • Оценивать и лечить психическое здоровье отцов, так же как и матерей;
  • Лечить семейный стресс и заботиться об отношениях пары;
  • Обеспечить отцу возможность отдыхать всей семьей.

Многие исследования посвящены тому, как будущие матери влияют на здоровье и развитие ребенка до и во время беременности, затрагивая среду обитания, эмоции и поведение матери. Будущим мамам часто советуют кардинальным образом изменить свой образ жизни.

Отцам уделяется меньше внимания, однако существует достаточно доказательств того, что практика и принципы должны измениться и в этом отношении.

В данном исследовательском обзоре описаны семь способов влияния отцов на развитие детей во время беременности, что считается полезным пособием для специалистов по планированию дородовых услуг и программ.

1. Эпигенетические и генетические изменения: Приобретенные модели поведения в отношении здоровья:

  • Ожирение связано с эпигенетическими изменениями, которые приводят к ограничению роста в детстве.
  • Алкоголь влияет на эпигеном сперматозоидов и является фактором риска употребления алкоголя и чувствительности к алкоголю у потомства.
  • Из-за диабета и потребления фаст-фуда отцами могут произойти более ранние роды.

2. Эпигенетические и генетические изменения: Воздействие окружающей среды

  • Воздействие сварочных дымов на рабочем месте связано с более высокой вероятностью появления врожденных аномалий (египетское исследование).
  • Отцы, подвергающиеся воздействию пестицидов (например, нематоцида, дибромохлорпропана, этилендибромида), чаще имеют недостаточно хорошее качество спермы.

3. Эпигенетические и генетические изменения: Ранний жизненный стресс

  • Дети отцов, переживших Холокост, и отцов с посттравматическим стрессовым расстройством имеют эпигенетические различия, а именно повышенное метилирование ДНК в промоторной области глюкокортикоидного рецептора. Это связано с повышенной распространенностью психических заболеваний и снижением уровня кортизола у детей.
  • Исследования матерей показали связь между их пребыванием в бедствиях (например, стихийным бедствиям, террористическим атакам, COVID-19) и успехами их детей. Подобных исследований для отцов не существует, но они, вероятно, выявили бы аналогичные связи.

4. Нейробиологические и гормональные изменения

  • Отцы, впервые ставшие родителями, с более высоким уровнем тестостерона до родов, сообщают о менее эффективном и позитивном воспитании детей через шесть месяцев после их рождения.
  • Отцы ожидающие первенца, с повышенным пренатальным уровнем окситоцина поддерживают более заботливую родительскую философию после рождения ребенка.

5. Влияние на поведение будущих матерей в отношении здоровья

  • Употребление алкоголя будущим отцом связано с более интенсивным употреблением алкоголя беременными матерями (украинское исследование).
  • Будущие матери чаще принимают участие в дородовых мероприятиях по сохранению здоровья, таких как отказ от курения, когда их партнеры-мужчины выполняют больше обязанностей по воспитанию ребенка (например, слушают сердцебиение ребенка, покупают товары для ребенка, посещают дородовые занятия).

6. Влияние на психическое здоровье будущих матерей

  • Хорошие отношения в паре связаны с более низким уровнем дистресса у будущих матерей, что, в свою очередь, говорит о позитивном темпераменте ребенка (исследование в США).
  • Большее количество конфликтов в отношениях взаимосвязано с высокой вероятностью сложных с медицинской точки зрения родов. Многие исследования связывают дородовой стресс у матерей с преждевременными родами и низким весом при рождении.
  • Депрессия у будущих отцов связана с депрессией у будущих матерей. Совместные симптомы психического здоровья у двух родителей до родов предсказывают те же симптомы у родителей через 12 месяцев после рождения ребенка, которые в свою очередь взаимосвязаны с проблемами развития детей 7-8-летнего возраста (финское исследование).

7. Влияние на гормоны матери

  • Гормональные процессы в паре имеют тенденцию к синхронизации и следуют схожим закономерностям. Более низкий уровень тестостерона у обоих будущих родителей подразумевает большее участие отца в родительских отношениях после рождения ребенка.
  • Когда уровень кортизола ниже у обоих будущих родителей, вероятно, будет меньше конфликтов между ними до рождения малыша и меньше депрессии со стороны отца после рождения ребенка.
  • Гормональные изменения в организме матери могут повлиять на развитие плода и последующее социальное и эмоциональное развитие детей.

Дункан Фишер стал одним из основателей Блога о детях и семье вместе с партнерами – Кембриджским университетом, Принстонским университетом и Фондом Джейкобса. Идея возникла в результате многолетнего опыта в секторе по работе с детьми и семьей, когда он приводил доводы в пользу серьезных изменений на основе доказательств достижения улучшения благосостояния и развития детей. Он работает в Уэльсе в Великобритании.

По материалам The Epoch Times USA