Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сын британской депутатки Бен Грант прибыл в Украину для борьбы с российскими войсками

Пятница, 11 марта 2022 года
Бен Грант (Скриншот видео)

Сын британской депутатки-консерватора, который входит в число бывших британских военнослужащих, отправляющихся на украинский фронт, вопреки предупреждениям британского правительства. Бен Грант, 30 лет, говорит, что еще 100 британцев последуют за ним.

30-летний Бен Грант, прослуживший более пяти лет в элитном подразделении Королевского флота, является одним из группы из семи бывших военнослужащих, которые прибыли в Украину в выходные, чтобы сражаться с вторгшимися российскими войсками.

Его мать — Хелен Грант, член парламента от консерваторов, ответственная за образование девочек и бывший госсекретарь. Она также является бывшим министром спорта и туризма.

The National News поговорил с Беном Грантом в билетном зале на львовском вокзале в субботу, когда он ожидал посадки на поезд в Киев.

Он сказал: «Меня не посылали, я не имею ничего общего с правительством, я не имею ничего общего с моей матерью. Я просто хочу пояснить, что совершенно самостоятельно решил сделать это. Я даже маме не сказал, но что есть, то есть».

Грант сказал, что решил отправиться в Украину после того, как увидел кадры российского обстрела дома, в котором был слышен детский крик.

Он сказал: «Я подумал: "Я отец троих детей, и если бы это были мои дети, я знаю, что бы я сделал, я бы пошел бороться". Тогда я подумал, что хотел бы, чтобы люди, которые могут быть достаточно опытными, чтобы помочь мне, пришли и помогли мне, спасли мою семью».

Грант также сказал, что ожидает, что к ним присоединятся десятки других бывших британских солдат.

«Всего к нам приедет еще 100 человек, так что будет здорово, когда сюда приедут все — разного происхождения, некоторые из них очень и очень хорошие специалисты», — сказал он.

Риск для иностранных бойцов в Украине был особо выделен на прошлой неделе, когда Россия пригрозила им «уголовным преследованием».

Официальный представитель Министерства Обороны России Игорь Конашенков заявил: «Ни один из наемников, которых Запад отправляет в Украину для борьбы за националистический режим в Киеве, не может считаться боевиком по международному гуманитарному праву. Он может иметь статус военнопленного».

Грант также сказал, что ему известно, что российские военные нарушают Женевскую конвенцию и стреляют в журналистов и мирных жителей. Он сказал, что скорее покончит с собой, чем попадет в плен: «Если бы я мог закончить свои дни до того, как попал в плен, я бы, вероятно, сделал это. Я морально готовился к этому, но мы надеемся, что этого не будет».

Он добавил: «Да, я напуган, но я знаю, что это правильный поступок, это довольно легкое решение».

На вопрос о вступлении в украинскую армию он сказал: «Они сильные, они не выглядят напуганными, они выглядят готовыми. Будет здорово быть частью команды, которая кажется готовой. (...) Я хочу быть частью этого, чтобы помочь».

Один из товарищей Гранта, назвавшийся только Эшем из Лондона, сказал, что хочет поехать в Украину после того, как увидел видео, на котором самолет запускает ракету по дому одной семьи.

Другой назвал себя Джаксом и, как и Грант, сказал, что работал в частной охране в Ираке: «Я оставил 4 500 фунтов стерлингов в месяц, чтобы приехать сюда».

Джакс отметил, что его семья поддержала его, и сказал, что знает, что, как только он решит, «его невозможно переубедить». Он добавил: «Я останусь до конца, даже если получу пулю в грудь».

По материалам Epoch Times România