Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские цензоры заблокировали аккаунты проукраинского китайца из Одессы

Понедельник, 16 мая 2022 года

Все аккаунты в китайских соцсетях гражданина КНР Ван Цзисяня, который находится в Украине, были заблокированы китайскими цензорами. Ему также стали поступать анонимные угрозы. И всё это потому, что он поддерживает Украину в борьбе с российским вторжением.

Ван переехал из Македонии в Одессу в июне 2021 года в качестве руководителя одного из подразделений американской компании. С самого начала войны он публиковал в соцсетях ролики о жизни под огнём и осуждал российских оккупантов.

Ван Цзисянь (Скриншот)

Например, 8 марта он сказал на своём канале в YouTube: «Как только объявляют о прекращении огня для эвакуации людей, они [россияне] сразу атакуют! У нас даже мелкие пекинские хулиганы такого себе не позволяют».

17 марта все аккаунты в китайских социальных сетях, принадлежащие Ван Цзисяню, были заблокированы.

В интервью журналисту The Epoch Times Ван рассказал: «Все мои учётные записи в материковом Китае были закрыты в течение часа одна за другой. Речь идёт не только о каком-то одном аккаунте, а все учётные записи, зарегистрированные с моей идентификационной картой, были заблокированы, включая WeChat и Weibo. Больше всего я не могу понять этого насчёт сервиса с музыкой в соцсети QQ. Я ведь просто слушал там песни, а теперь вы не позволяете мне слушать».

Ван Цзисянь сказал, что не понимает, почему власти Китая так поступили. «Что, черт возьми, я сделал? Почему меня заблокировали? Вы могли бы сначала предупредить меня, а, если я нарушил закон, то вы могли бы судить меня и показать мне решение суда. Я действительно не знаю, что я сделал, какое моё слово и фраза им не понравилась? Я ведь не ругал их [власти КНР]. Да, я ругался, но послушайте, кого я ругаю. Я ругаю именно тех, кто у нас тут убивает и грабит. Я не видел здесь китайских военных, почему они [цензоры компартии] так возбуждены?»

Ему также угрожал некий человек, который недвусмысленно предложил ему подумать, сможет ли он выехать из Китая, если однажды вернётся туда. Ван считает, что это был один из агентов служб безопасности КНР.

Двусмысленная позиция Китая

Накануне вторжения России в Украину Путин поехал в Пекин для участия в зимних Олимпийских играх. После этого было обнародовано «совместное заявление» Путина с Си Цзиньпином, в котором говорилось, что у Китая и России «дружба без границ и нет ограничений в сферах сотрудничества».

В день начала войны Пекин снял ограничения на импорт российской пшеницы.

2 марта Генеральная Ассамблея ООН провела экстренное заседание по ситуации в Украине, на котором «самым решительным образом осудила агрессию России против Украины». Однако Китай при голосовании воздержался.

16 марта Международный суд постановил, что Россия должна прекратить свои военные операции против Украины. Решение суда было основано на 13 голосах «за» и 2 «против». Против выступили российский судья Кирилл Геворгян и китайская судья Сюэ Ханьцинь.

После того, как Европа и США решили исключить несколько российских банков из международной системы платежей Swift, Го Шуцин, председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, заявил 2 марта, что КНР не будет участвовать в подобных санкциях, введённых западными странами против России.

Однако недавно Пекин выразил поддержку Украине. 14 марта посол Китая в Украине Фан Сяньжун заявил на встрече с губернатором Львовской области Максимом Козицким: «Мы увидели, насколько сильно сплочён украинский народ. Это значит, что настолько велика ваша мощь. Китай всегда будет положительной силой, стоящей за Украиной, как в экономической, так и в политической сфере».

«Украинцы именно защищают свою родину»

Китай проявляет непостоянную и двусмысленную позицию в отношении российско-украинской войны. Именно поэтому Ван Цзисянь не может понять реакцию правительства КНР на содержание его роликов в соцсетях.

«Я даже не знаю, как надо правильно это называть, оборонительной войной, или может быть войной за освобождение Украины, или некой спецоперацией? Или я должен вслед за местными и международными СМИ называть это агрессией? Опираясь на своё знание китайского языка, я до сих пор не могу понять объяснение по этому поводу от Министерства иностранных дел Китая. Что думает по этому поводу официальный Пекин? Пожалуйста, ответьте мне ясным и понятным языком», ― говорит Ван.

По мнению Вана то, как Пекин определяет характер российско-украинской войны, является фундаментальной проблемой. «Если вы поддерживаете оборонительную войну, то вы правы. Я лично считаю, что украинцы именно защищают свою Родину».

«Я вижу, как гибнут невинные люди. Столицу Украины атакуют танки иностранных врагов. В словаре любого языка это однозначно называется агрессией. С позиции украинцев это называется оборонительной войной».

«Российская армия придумывает оригинальные названия, но это их дело, пусть называют как хотят. Я считаю, что, если люди защищают свой дом — это называется самообороной. И я считаю, что это правильно в любом отношении», ― сказал в заключении Ван.

По материалам The Epoch Times