• В Украине ужесточат правила для автомобилистов: что нового

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 ноября 2017 года

В прошлом месяце в Украине произошло сразу несколько резонансных ДТП, унёсших жизни многих людей. В связи с этим МВД предлагает изменить некоторые правила и требования, связанные с вождением авто.

Ежегодно на дорогах Украины погибают тысячи людей, а прошлый месяц побил все «рекорды» этой трагической статистики.

МВД предлагает пересмотреть подходы к обладанию и вождению автомобилем, рассказывает Na chasi.

Пока этот документ не согласован Кабинетом министров, но уже сейчас можно увидеть основные изменения, которые готовятся.

Ответственность водителя-виновника за ДТП, которое привело к травмам или гибели людей

МВД предлагает ужесточить санкции за ДТП, которое привело к смерти или травмам прохожих, других водителей или пассажиров. Сейчас действует спектр санкций: от взыскания в размере 3,4 тыс. грн до ограничения свободы сроком до 3 лет за травмы средней степени тяжести, а за гибель других людей в ДТП следует наказание сроком до 10 лет тюрьмы.

МВД предлагает ужесточить взыскания и определить ответственность за ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в случае, когда пострадали или погибли другие участники дорожного движения.

Наказание за вождение в нетрезвом состоянии

За травмы средней тяжести, случившиеся из-за нетрезвости водителя, предлагают лишать свободы на срок до 3 лет с потерей права управлять автомобилем от 3 до 5 лет подряд. Если травмы тяжёлые или есть погибшие, виновник получит от 7 до 12 лет, лишение водительских прав — от 5 до 10 лет.

Дополнительные изменения относительно нетрезвых водителей

Предлагают также изменить административные взыскания, например, взыскание не на 3 месяца, а на год. Сейчас, если за 3 месяца вас не привлекли к ответственности, вы и дальше можете ездить на авто и не нести административной ответственности.

При вождении в нетрезвом виде не будет передачи «на поруки», замены штрафа «публичным осуждением» на уровне трудового коллектива или организации или вообще освобождения от ответственности через суд.

Ограничение скорости движения в населённых пунктах

Скорость в пределах населённых пунктов предлагают ограничить до 50 км/ч, как это есть в США, странах Европы и рекомендовано ВОЗ.

Изменения в штрафах за админнарушения

Штраф за превышение лимита скорости более чем на 50 км/ч предлагают увеличить почти в семь раз — с 510 до 3400 грн.

Если виновник покинул место ДТП до прибытия полиции и медиков — 3400 грн + лишение прав на срок до 6 месяцев.

Если за рулём несовершеннолетний, или человек, который никогда не получал водительских прав, или лицо, которое суд лишил права управлять автомобилем — штраф от 10,2 до 20,4 тыс. грн.

Повторно сели за руль без прав — 40,8 тыс. грн.

Пересдача экзаменов по вождению

Первые удостоверения предлагают выдавать сроком на 2 года. Если за этот период наберётся менее трёх штрафов, водитель получает права на 30 лет без необходимости сдавать повторные экзамены. Если за 2 года накопилось более 3 штрафов — придётся пересдать тестирование на право управлять автомобилем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...