• Жители Литвы выступили против строительства новой АЭС

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 октября 2012 года

Сегодня в Литве объявлены предварительные результаты референдума по идее сооружения в стране АЭС.

Голосование прошло накануне, 14 октября. Идею возведения атомной станции поддержали лишь 34% жителей страны. По заявлению властей, мнение народа будет учтено, хотя референдум носил консультативный характер, сообщает «РИА Новости»

Признание итогов референдума будет в силе, если в них приняли участие не менее 50% избирателей. Пока окончательное количество участников голосования не обнародовано.

По предварительным данным Главной избирательной комиссии, из 2017 избирательных участков высказались против строительства АЭС 1767 (64,87%) и «за» ― 250 участков (35,13%).

Референдум проходил параллельно с парламентскими выборами в сейм Литвы. Явка на последние составила 50,13%, но не все из них принимали участие в волеизъявлении граждан.

Ранее сейм принял все необходимые законы, чтобы дать «зелёную улицу» строительству АЭС, но позднее решил провести референдум, который назначили в один день с выборами.

Согласно планам правительства Литвы, новую АЭС хотели строить в Висагинасе совместно с Латвией и Эстонией, недалеко от Игналинской АЭС. Последняя была остановлена 31 декабря 2009 года. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...