• Легализовав зарплаты в конвертах, Украина получит 7% ВВП

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 12 октября 2012 года

Почти половину теневой экономики Украины составляют зарплаты в конвертах. Если бы налоговой службе удалось их легализовать, Украина могла бы дополнительно получить около 90 млрд грн или около 7% ВВП.

По данным налоговой службы, в Украине выплачивают около 170 млрд зарплаты в конвертах. Премьер-министр Николай Азаров недавно указал, что из 20,5 млн трудоспособного населения Украины 6 млн человек устроены неофициально, что составляет 29% от общего числа населения.

С одним из таких работников, которые получают «в конверте», поговорил корреспондент Великой Эпохи. 22-летний Роман (фамилия опущена, чтобы не возникло проблем с налоговой) работает курьером в одной из туристических фирм Киева. В его компании зарплату в конвертах получают все 25 человек. На бумаге они получают от 500 до 700 грн, руководитель больше всех — 700 грн.

«Мне зарплата в конвертах не мешает, она мешает государству», — говорит Роман. По его словам, на отношения с работодателем зарплата в конвертах никак не влияет, отпуск ему оплачивают. На руки он получает 3200 грн — чуть более средней зарплаты в Украине, которая в августе по данным Госстата, составляет 3073 грн.
   

“  Мне зарплата в конвертах не мешает, она мешает государству  ”

Роман, работник киевской фирмы

«Насчёт пенсии я тоже сейчас не думаю, но устроен я официально по трудовой», — говорит он. Такая зарплата (500 грн) составляет менее половины официальной минимальной зарплаты, это значит, что он оформлен на полставки. В таком случае, как выяснил корреспондент Великой Эпохи, если он так проработает всю жизнь (будет получать, как и сейчас, 45% от минимальной зарплаты, которая составляет 1102 грн), то и его пенсия также будет составлять 45% от минимальной пенсии, то есть — 428 грн, а на такие деньги вряд ли можно прожить — ведь прожиточный минимум сегодня составляет 1060 грн.

Крупный портал, исследующий рынок труда, www.hh.ua опросил более тысячи менеджеров среднего и высшего звена Украины. Больше половины из них получали нелегальную зарплату почти всегда. В основном речь идёт о «серых» выплатах, когда часть суммы платят легально, а часть — «в конверте». Кроме урезания социальных выплат, среди других неприятностей из-за «чёрной» зарплаты они называют задержки с оплатой труда (30%) и возможность бесконтрольно изменять уровень зарплаты (30%), отказ в кредите (18%) а также низкий уровень будущей пенсии (19%).

Как вывести из тени

Одним из способов вывести зарплаты из тени украинская власть видит введение уголовной ответственности. Об этом заявил недавно заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич в эфире «5 канала».

Вице-премьер-министр Украины по социальной политике Сергея Тигипко также собирается решить эту проблему. Он планирует к 2020 году легализовать 6 миллионов рабочих мест.

«Во-первых, мы должны улучшить общий инвестиционный климат в стране. Во-вторых, создать условия для содействия высокотехнологичным отраслям, которые смогут обеспечить технологический прорыв. В-третьих, реформировать рынок труда, он должен быть более гибким», — говорил недавно вице-премьер. Это, по его словам, позволит постепенно достичь этой цели и легализовать огромный рынок теневых зарплат.

Также Сергей Тигипко недавно заявлял, что власти уже принимают меры: налоговое законодательство уменьшило количество налогов с 42 до 23 и скоро уменьшит до 9, и введён единый социальный взнос.

Почему уходят в тень

Вместе с тем, именно единый социальный взнос загоняет предпринимателей в тень, считает Оксана Продан, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця».

“ Страшное в этом не только то, что государство недополучает. Страшное то, что эти люди из-за большого фискального давления лишены сегодня любой социальной защиты  ”

Оксана Продан

Этот платёж, который платят предприниматели, составляет от 32,6% до 49,7% в зависимости от вида профессии и трудовой деятельности. Причём, по словам нескольких бухгалтеров, опрошенных корреспондентом Великой Эпохи, фактически эта сумма может превышать и 60%. Например, с 1000 гривен зарплаты предпринимателю, придётся заплатить в бюджет более 600 грн. В результате многие работодатели, особенно в малом и среднем бизнесе, уклоняются от налогов, чтобы можно было заработать достаточную прибыль для жизни и развития бизнеса.

«Страшное в этом не только то, что государство недополучает. Страшное то, что эти люди из-за большого фискального давления лишены сегодня любой социальной защиты — при болезни, инвалидности, потере работы», — говорит Продан, называя негативные стороны зарплаты «в конвертах».

Именно поэтому её организация борется за снижение ставки ЕСВ и равняется на Грузию, где суммарная нагрузка на заработную плату 20%, тогда как в Украине — от 49%.

В настоящее время «Фортеця» пытается лоббировать свои проекты законов, которые помогли бы улучшить бизнес-климат в Украине, но пока безуспешно. По словам Оксаны Продан, легализовать доходы физических лиц можно только после снижения на них фискального давления, а Тигипко и Шуфрич видят только репрессивные механизмы, без создания условий. Такой подход оставит работающих сегодня людей без работы и доходов, говорит она.

«Что касается деклараций и действий, то они у действующей власти не совпадают потому, что их декларации не соответствуют их желаниям. Декларируется поддержка конкуренции, равных условий, а принимаются решения, которые уничтожают независимый бизнес», — отмечает Продан.

Если действительно власти удастся легализовать зарплаты в конвертах, то Украина получила бы дополнительно около 88—97 млрд грн

Несмотря на многочисленные заявления власти о том, что они собираются улучшить инвестиционный климат и упростить условия для ведения бизнеса, Украина пока из года в год, как и прежде, занимает довольно низкие места в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing Bussiness. Например, в рейтинге за 2012 год страна занимает 152-е место из 183. Причём по степени сложности налогообложения Украинское государство на 181 месте — третьем с конца.

Если действительно власти удастся легализовать зарплаты в конвертах, которые, по официальным данным, составляют 170 млрд в год, то Украина получила бы дополнительно примерно 88—97 млрд, подсчитал корреспондент Великой Эпохи, проконсультировавшись с несколькими бухгалтерами*. Эта цифра составляет около 7% от ВВП страны за 2011 год (1314 млрд грн).

Возможно, чтобы преодолеть коррупционную цепочку, государству нужно проявить больше воли, наградой же станут огромные суммы денег, которые можно было бы использовать на укрепление благополучия граждан и заодно — повышение доверия среди избирателей, чего сейчас действующей власти так не хватает.

* Как получилось 7% от ВВП:

Исходные данные для подсчёта: ВВП Украины за 2011 год составляет 1314 млрд грн. Объём теневых зарплат, по информации ГНСУ, — 170 млрд в год. По подсчётам Оксаны Поздняковой, главного бухгалтера одной из киевских компаний, которая также пишет статьи для Великой Эпохи, если бы зарплаты в конвертах были легализованы, страна получила бы в казну 52—57% от общего объёма (от 170 млрд грн).

Таким образом:

170 * 52 /100 = 88,4 ≈ 88 млрд грн

170 * 57 /100 = 96,9 ≈ 97 млрд грн

Отсюда возникли числа 88—97 млрд грн, которые получила бы Украина, будь зарплаты легализованы. Затем считаем, сколько это процентов от ВВП:

88 /1314 * 100 = 6,7

97 /1314 * 100 = 7,4

Далее подсчитано среднее арифметическое:

(6,7 + 7,4)/2 = 7,05 ≈ 7%

Отсюда вывод, что легализация зарплат позволила бы пополнить бюджет Украины на дополнительные 7% от ВВП.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...