• Введение биометрических паспортов не создаст проблем со старыми загранпаспортами

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 9 октября 2012 года

Введение в Украине биометрических паспортов не создаст проблем с загранпаспортами старого образца для граждан страны, заявил спикер МИД Украины Александр Дикусаров. 

На брифинге с журналистами он опровергнул опасения, что с принятием закона «О едином государственном реестре» украинцы столкнутся с проблемами выезда на границах стран ЕС из-за загранпаспортов старого образца.

«Действующие ныне загранпаспорта будут действительны до истечения их срока действия», ― цитирует РБК-Украина заверения представителя МИД.

Как заявил автор принятого закона Василий Грицак, все страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является и Украина, до 1 января 2015 года должны перейти на биометрику.

«Введение биометрических паспортов — это не наша прихоть. Согласно решению ОБСЕ, все страны, которые являются членами этой организации, должны использовать биометрические документы. Это касается также и членов ІСАО (Международной организации гражданской авиации). Украина также входит в эту организацию с 1992 года», ― цитирует ForUm заявление депутата.

По словам Грицака, новый внутренний паспорт можно будет получить по желанию, или, если гражданину исполнится 25, 45 лет, когда по закону нужно менять фотокарточку.

Выдавать биометрические паспорта будет Государственная миграционная служба (ГМСУ), которая подконтрольна МВД. Стоить он будет до 450 грн, подытожил он.

Напомним, закон о введении паспортов с электронными и биометрическими данными был принят парламентом Украины 2 октября 2012 года в рамках плана действий по безвизовому режиму с ЕС и создания базы данных Единого демографического реестра. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...