• Реке Днестр угрожают тонны химотходов Калуш-Голинского месторождения

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 октября 2012 года
Почти 15 миллионов тонн гексохлорбензола из Прикарпатья могут попасть в реку Днестр после первого же большого дождя, из-за чего без питьевой воды могут остаться не только города и сёла Украины, а и население близлежащих стран, передаёт ТСН.

Такое огромное озеро химотходов скопилось в результате длительной деятельности многих предприятий по добыче калийных солей и переработке калийных руд, построенных на территории Калуш-Голинского месторождения. Чтобы хранить свои токсичные отходы, в карьере под Калушем в Ивано-Франковской области, было построено единственное в Европе хвостохранилище.

Ежегодно объём химических ядов в этом хвостохранилище пополняется на три миллиона тонн. Экологи ― в панике, так как в любой момент может произойти самое страшное: в непогоду дамба может не выдержать, и тогда токсичные вещества попадут в реку Лимница или Сивку, а оттуда ― в Днестр. А концентрация их немалая ― почти четыреста граммов на литр.

План по спасению от ядовитых веществ чиновники составили ещё 2010 году, когда Калуш объявили зоной экологического бедствия. Тогда даже вышел указ Президента: укрепить дамбу и берега карьера, чтобы избежать чрезвычайной экологической ситуации.

На проект из госбюджета было выделено 561 млн грн. Помог и Всемирный банк, подкинув $10 млн. Однако для решения экологических проблем Калушу требовалось 3,5 млрд грн. Ситуацию усугубили и чиновники, которые халатно отнеслись к решению по недопущению утечки более десятка тонн вещества первого класса опасности, по информации ТСН.

В результате плотина не была достроена (не доложили 12 тысяч кубометров земли), не дотянули и трубопровод от карьера до хвостохранилища. А то, что протянули, лежит на поверхности, и часть труб уже проело коррозией.

Сейчас дамба находится в аварийном состоянии, идёт растворение и смещение пород, засоление источников питьевой воды. Хвостохранилище переполнено гексохлорбензолом, интенсивно проседает земная поверхность над шахтами. А над ними расположено 1,3 тысяч домов и более 20 промышленных сооружений, сообщает издание.

Отметим, город Калуш расположен на левом берегу реки Ломница на Прикарпатье, в 35 километрах от Ивано-Франковска и в 130 км от Львова. Также в 300 километровом радиусе от Калуша пролегают границы Румынии, Словакии, Польши и Венгрии.  Территорию Калуша пересекают ещё реки Сивка и Млиновка.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...