• В Израиле объявлены досрочные парламентские выборы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 10 октября 2012 года
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 9 октября объявил о роспуске парламента и досрочных выборах в Кнессет из-за разногласий в принятии бюджета.

Ожидается, что парламент будет распущен в первый день зимней сессии ― 15 октября. Дата досрочных выборов ещё устанавливается. Согласно закону, они могут быть назначены не ранее, чем через 90 дней после роспуска Кнессета, сообщает ISRAland.

Решение премьера не стало неожиданностью, так как ранее он предупреждал, что если Кнессет не примет «стабильный» бюджет, то выборы будут назначены досрочно.

Вчера Нетаньяху созвал по поводу перевыборов пресс-конференцию, на которой перечислил 4-летние достижения правительства: поддержание экономики в период кризиса, создание свыше 300 тыс. рабочих мест, защита национальных границ от нелегальных иммигрантов, противодействие ядерной политике Ирана и пр.

В то же время он подчеркнул, что для сохранения этих достижений необходима поддержка и «ответственный» бюджет на 2013 год, а в израильском парламенте «предпочитают узкие интересы, а не общенациональные».

«Я провёл консультации со всеми главами партий и пришёл к выводу, что за год перед выборами все партии думают больше об их политических интересах и своих избирателях, а не о сбалансированном бюджете. Это может привести нас к экономическому краху. Поэтому я принял решение о досрочных выборах уже через три месяца и прошу граждан страны оказать мне доверие, которое они выражали мне и ранее», ― заявил Нетаньяху в своем выступлении.

Израильский премьер проводил совещания по бюджету 2013 года с главами партий коалиции и оппозиции в течение всей прошедшей недели. Однако бюджетные разногласия оказались очень велики.

Напомним, в мае 2012 года Кнессет Израиля утвердил свой самороспуск и стоял на пороге досрочных выборов, однако Нетаньяху удалось за ночь уговорить Шауля Мофаза ― председателя партии Кадима — присоединиться к расширенной коалиции. Это помогло избежать досрочных выборов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...