• Врачи спасли жизнь девочки-блогера, которую пытались убить талибы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 10 октября 2012 года
14-летнюю девочку-активистку, которую вчера в долине Сват ранили талибы, пакистанские врачи успешно прооперировали, и она будет жить, сообщает BBC.

Как сообщают хирурги, борец за права девочек Малала Юсафзай (Malala Yousafzai) находится в стабильном состоянии после сегодняшней операции. Ныне потерпевшая доставлена из Мингоры в Пешавар, где будет проходить дальнейшее лечение.

Репортёр BBC в Исламабаде Алим Макбул говорит, что властям теперь придётся подумать, как защитить девочку, так как исламистские боевики заявили, что не оставят её в покое. По их мнению, Юсафзай «способствовала секуляризму» (прим. ред.: не принуждение к вероисповеданию со стороны государства. Согласно концепции секуляристов, правительство и правовые законы должны существовать отдельно от любой религии).

Боевики движения «Талибан» напали на Юсафзай 9 октября, когда она в сопровождении двух других девочек покинула школу. Талибы выстрелили ей в голову, ранив и двух других. Одна из подруг находится в критическом состоянии.

Этот инцидент вызвал международное осуждение. Государственный департамент США назвал нападение «варварским и трусливым». Тысячи людей по всему миру отправили Юсафзай через социальные сети сообщения поддержки.

Семья девочки в интервью агентству сказала, что они никогда не думали о безопасности Малалы, потому как не предполагали, что боевики могут так низко опуститься.  

Юсафзай привлекла общественное внимание ещё в 2009 году, когда открыла свой блог в интернете на языке урду. Она вела его под вымышленным именем Гюль Макай (Gul Makai), где откровенно писала о жизни при талибах, которые в 2007 году взяли под свой контроль их долину Сват в провинции Хайбер-Пахтунхва и закрыли школы для девочек.  

Юная активистка вызвала восхищение у многих пакистанцев своими храбрыми высказываниями. Она писала о жизни под властью талибов, протестовала против них и пропагандировала светский образ жизни.  

После того, как Малалу Юсафзай номинировали на национальную премию за мужество и выдвинули на международную детскую премию мира, талибы узнали её настоящее имя, после чего и осуществили нападение.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...