• На заводе в Харьковской области произошел взрыв - есть жертвы

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 11 октября 2012 года

На асфальтном заводе Краснограда в Харьковской области прогремел взрыв во время газосварочных работ. Один человек погиб, ещё двое получили ожоги разной степени, сообщает «Объектив». 

Сварщики пытались приварить железную лестницу к огромному баку с нефтепродуктами. По предварительной информации, взрыв произошёл из-за выхода нефтяных паров из ёмкости.

Руководителя работ отвезли в реанимацию с ожогами тела 60―70% и переломом бедренной кости, у другого работника обгорела верхняя часть туловища (примерно 35%).

На месте аварии подразделения газопромышленного управления «Шебелинкагаздобыча» сейчас работают сотрудники Госгорпромнадзора и прокуратуры. На завод выехал и первый заместитель прокурора области Владимир Суходубов.

Красноградский район в Харьковской области известен тем, что близ села Крестище 10 июля 1972 года в 10 часов утра был осуществлён первый ядерный в Украине взрыв, чтобы таким образом закрыть горевшую газовую скважину. До этого справиться с неуправляемой газовой струей высотой в несколько десятков метров не удавалось на протяжении года, никакие методы не помогали.

Объём газоконденсатных месторождений в этом районе достигал 300 млрд кубометров, согласно подсчёту учёных. И тогда, московские специалисты предложили осуществить подземный ядерный взрыв. Тогдашние руководители Леонид Брежнев и Алексей Косыгин эту идею одобрили. Местных специалистов в проект не посвятили, но расписку о неразглашении с них взяли. На глубине более двух километров было вмонтировано ядерное взрывное устройство и осуществлён взрыв. Из кратера газового вулкана взметнулся огромный радиоактивный гриб на высоту более километра и медленно поплыл в сторону Полтавской области. После взрыва почти все жители села умерли от онкологических заболеваний. В начале независимости Украины жители с. Першотравневое пытались получить статус пострадавших от радиации, но доказать это им так и не удалось, как сообщала Алла Павленко на сайте Eurasia Press. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...