• 11 тысяч немцев отравились китайской клубникой

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 9 октября 2012 года
Лабораторные исследования Института вирусологии в Германии подтвердили, что возбудителем вспышки кишечной инфекции, от которой пострадали более 11 тысяч немецких детей, стали норовирусы, обнаруженные в замороженной клубнике из Китая.

«Наличие норовирусов в замороженной клубнике подтверждено. Иные причины вспышки инфекции в Берлине, Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии исключены», ― заявил представитель министерства здравоохранения федеральной земли Саксония Роберт Кох.

Первые случаи заражения 2774 детей и подростков были зарегистрированы на территории пяти Федеральных Земель на позапрошлой неделе. После случившегося Берлинский Сенат призвал детские учреждения перевести питание детей на сезонное.

«Клубника в конце сентября ― не первоочередной продукт в детском саду или школе», ― цитирует Germanyru.com слова госсекретаря Сабине Тепфер-Катав (Sabine Toepfer-Kataw).

Профессор Высшей школы Нидерхайн, Фолькер Пайнелт, полагает, что вирус мог попасть в ягоду ещё в момент выращивания, если растения поливались водой, заражённой фекальными палочками.

Теперь германская компания «Sodexo», которая поставляла китайскую клубнику в образовательные учреждения страны, выплатит всем пострадавшим компенсацию.

Как сообщала русская редакция Великой Эпохи, фермеры Шоугуана ― родины китайских овощей, где на 59 тысячах гектарах земли собирают несколько миллионов тонн овощей, сами не едят то, что выращивают на продажу. 

Журналист китайского издания The China Economist, который в конце августа посетил этот район, с ужасом обнаружил, что все овощи там выращивают с обильным использованием химикатов и стимуляторов роста. По словам сотрудника шоугуанского управления защиты окружающей среды, у всех местных овощеводов есть участки земли, где они выращивают овощи отдельно для себя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...