• Россия ведет против Украины информационную войну — эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 10 октября 2012 года

Последние 20 лет Россия ведет против Украины информационную войну с тем, чтобы изменить в своих интересах сущность нашего государства. Такое мнение озвучили 9 октября на пресс-конференции бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, журналисты и председатель Объединения ветеранов разведки Украины.

«Когда мы исследовали ситуацию в 2006–2010 годах, то мы видели целью Российской Федерации изменение внешнеполитического курса Украины — и Россия этого достигла», — утверждает Олег Романчук, шеф-редактор журнала «Универсум».

Эксперты считают, что в информационной войне Россия использует несколько тем: героизацию Владимира Путина, запугивание украинцев возможной войной с Россией, а также утверждение о неуспешности независимой Украины. Все это ставит украинскую государственность под угрозу, говорят они.

Слабыми для Украины темами специалисты также называют подчинение украинской церкви российской, федерализации России и признания русского языка региональным. Влияют на информационный климат в Украине также сериалы и фильмы российского производства, которые также ведут свою линию.

«Украина едва стоит на ногах, не давая надёжного отражения в ведении информационной войны», — говорит председатель Объединения ветеранов разведки Украины Александр Скипальский.

Впрочем, слабой позицией Украины пользуется не только Россия — влиять на общественное мнение пытается Запад и другие страны. В Румынии в 2012 году чрезвычайной популярностью пользовалась книга «Кровь на Днестре» о возможной войне за земли с Украиной. Причем Румыния в этой войне чувствует себя уверенно — её поддерживают страны НАТО, а США помогает с вооружением.

Как же бороться с информационными атаками? Журналист Валентин Бадрак считает, что нужно запретить или следить за деятельностью на территории Украины пророссийских организаций, а также составить «чёрный список» лиц, которым въезд в Украину будет закрыт. По его словам, можно назвать наиболее вероятных кандидатов в этот список — Константина Затулина, Владимира Жириновского и Игоря Джадана.

Выявить более патриотическую позицию призывает журналистов Владимир Огрызко, а вот заместитель директора Могилянской школы журналистики Диана Дуцик считает, что активную позицию должны занимать в первую очередь представители власти.

Специалисты считают, что часто именно представители власти опаздывают с комментариями по проблемным вопросам, что дает возможность распространяться информации оппонентов. Да и вообще, по словам Дианы Дуцик, каких-то конкретных действий, чтобы противостоять информационным спецоперациям, не предпринимала в Украине ещё ни одна власть.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...