• Лебеди в бухтах Севастополя

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Суббота, 11 февраля 2012 года
Лебеди знают о бухтах Севастополя, но прилетают, в основном, только в морозные зимы. Когда в северной и центральной областях Крыма бушуют метели и водоёмы окутывает ледяное покрывало, белые птицы отправляются в спасительные незамерзающие южные бухты.

Настоящий птичий базар: лебеди, уточки разных мастей, окрасов и размеров собираются вдоль прибрежной зоны, чтобы подкормиться хлебом. Дети и взрослые получают удовольствие от созерцания и общения с птицами, а хлебные киоски перевыполняют план. Доброжелательность и восхищение зрителей на берегу создают атмосферу доверия диких лебедей к людям.

Лебеди

Лебеди в бухтах Севастополя, 10 февраля.

Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Гордые белоснежные птицы постепенно всё ближе подплывают к берегу и берут кусочки хлеба прямо из рук человека. За период зимовки птицы начинают дружить с теми, кто их спасал в тяжёлый период, и выходят на берег, прогуливаясь в обществе, как домашние гуси.

В этом году в бухте на Северной стороне Севастополя собралось уже порядка сорока лебедей, тогда как в прошлом году здесь зимовала лишь пара птиц. Чем холоднее зима, тем больше птиц прилетают в севастопольские бухты.

Бесконечно долго можно наблюдать за поведением птиц — у каждого вида свой уклад жизни, свой характер. Например, лебеди с достоинством ожидают, когда им предложат угощение. Особенно горделивы самые красивые. Более юные особи ведут себя активнее и за это часто получают щипки от старших товарищей.

Уточки гоняются с большим воодушевлением за крошками хлеба. Схватив лакомый кусочек, они удирают от соплеменников и от пиратов-чаек, которые пикируют на счастливчика. Птичий гам, сияние морской глади создает ощущение радости единения с островком дикой природы в большом городе.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...