• Под Киевом вырубают большой участок леса

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 10 февраля 2012 года

Бригада рабочих с начала февраля вырубает большой участок леса под Киевом недалеко от Броваров. Лесники утверждают, что вырубка вызвана санитарно-оздоровительными мерами.

Местный житель Владимир Богуш, регулярно совершающий лыжную пробежку в Броварском лесу, говорит, что за последние полтора года это уже третий участок, подверженный пиле и топору возле озера Алмазное в Деснянском районе Киева.

вырубка леса

В месте, обозначенном крестиком, совершается вырубка леса. Иллюстрация: The Epoch Times Украина, на основе карты Google Earth

«Я видел 7–8 человек. Работают ежедневно. Работает один трактор, используются бензопилы. С 31 января по настоящее время вырубили участок примерно 150 на 50 метров», — рассказал Владимир.

По его словам, немного севернее от места, где в настоящее время рубят деревья, находится участок размером свыше 10 га (№3 на следующем рисунке), который вырубили ещё в июле 2010 года. Участок размером около гектара, находящийся чуть юго-западнее (№2), вырубили два месяца назад.

вырубка леса

Иллюстрация: The Epoch Times Украина, на основе карты Google Earth (точное расположение и размеры площадок на карте — примерные)

Экспликация:
1 — на этом участке леса вырубка начата 31 января 2012 года (размеры площадки: примерно 50 х 150 метров)
2 — вырубка проведена в период с середины ноября по конец декабря 2011 года (вырублено около 1 гектара)
3 — вырубка проводилась в июне — июле 2010 года (около 10 гектаров деревьев)

«Они говорят, что их направило их начальство, а те получили приказ свыше», — говорит Владимир, ссылаясь на рабочих.

Однако лесники заявляют, что в этом месте проходит плановая вырубка.

«36 квартал [где сейчас валят деревья] — это Белодубравное лесничество. Там в прошлом году рубился лес, сплошная плановая рубка шла. После 2008 года очень много наломалось деревьев, и в связи с плановыми санитарно-оздоровительными мерами этот лес забирается и по весне садится туда новый лес», — сказал Великой Эпохе чиновник из Днепровского лесничества «Киевзеленстрой», в ведомство которого входят смежные участки леса.  

В Белодубравном лесничестве подтвердили факт рубки: «Да, там сейчас делают это, есть разрешение. Просто так ничего не будет рубиться, это только одно дерево могут украсть, а когда такая площадь... Лес высох, и комиссия в составе 8 человек из управления Киевзеленстроя, департамента лесного хозяйства вынесла решение о вырубке этого участка».  

На законность рубки указывает и главный лесничий коммунального предприятия «Днепровское лесопарковое хозяйство» Юрий Дубив: «Там всё законно, выписан билет, есть разрешение». Он утверждает, что сплошная санитарная рубка деревьев проводится из-за пожаров и засыхания.

«Процентов 60–70 деревьев на площадках [в той местности] высохли полностью. В последнее время очень увеличилось высыхание. Там находится ТЭЦ-6 недалеко, возможно, она даёт какие-то свои выбросы», — говорит Дубив.

«Даже в местах, где бывает пожар, как правило, насаждения выживают, идёт единичный отпад. А вот сейчас мы замечаем, что там, где никогда не горело, просто ни с того ни с сего участок на гектар-полтора высыхает», — отмечает он.

Дубив, ссылаясь на учёных, говорит, что высыхание, скорее всего, происходит из-за падения уровня грунтовых вод. Чиновник также обещает, что весной все эти высохшие и вырубленные участки будут засажены.

Между тем, в декабре 2010 года парламент установил 5-летний мораторий, запрещающий удаление насаждений в киевских скверах, парках, ботанических садах, лесопарках и лесах.

Владимир Богуш не согласен с доводами лесничего о засыхании, указывая на сплошную вырубку хороших деревьев.

«В районе Лесного массива действительно в 2010 и 2011 годах проводилась выборочная вырубка засохших и упавших деревьев. Это нормальная и положительная практика. Но в данном случае на трёх указанных участках проводилась и проводится сплошная вырубка здоровых деревьев в огромных масштабах — гектарами».

Он считает, что это делается с целью дальнейшей продажи древесины, которая будет использоваться для строительства, а также производства мебели и столярных изделий.

«Спиленные стволы сразу же режутся на 3–6 метровые заготовки — то есть понятно, что на продажу. Вырубка проводится примитивным методом вручную с помощью бензопил несколькими рабочими. Никаких замеров на радиоактивность, естественно, не проводится», — отмечает Богуш, зафиксировавший увиденное на фотокамеру.

вырубка леса

Фото: The Epoch Times Украина

вырубка леса

Фото: The Epoch Times Украина

В Днепровском лесничестве подтверждают, что это ассортиментная заготовка, которая пойдёт на утилизацию или продажу как сырье.

Богуш также говорит, что использование этой древесины для строительства и мебели может быть опасно для здоровья людей, так как в 1986 году эти леса подвергались воздействию Чернобыльской радиации.

«Представьте, что вы купили мебель, которая „фонит“. Последствия для всей семьи будут фатальными. Аналогично, если купить двери или окна из такой древесины, или паркет», — говорит он.

Дубив не отрицает наличие радиационного фона в этой местности, уточняя, что выявление радиации не входит в их компетенцию.

«Обследование насчёт радиации мы не осуществляем. Мы готовим древесину и реализуем. А производители мебели должны контролировать это, потому что есть разные допуски. Фон есть, независимо от того был взрыв [на ЧАЭС] или нет. Единственный вопрос в том, не превышает ли он гранично-допустимые нормы», — сказал лесничий, добавив, что потребитель должен сам проверить, может ли древесина идти на мебель или нет.

Богуш полагает, что эти 3 участка, которые удалось обнаружить во время пробежек, могут быть лишь небольшой частью леса, которая вырубается.

«Можно только представить себе подлинные масштабы уничтожения зелёных зон. При таких масштабах вырубки лет через десять под Киевом лесов не останется, и эта территория начнёт напоминать донецкие степи», — утверждает он.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...