• Литвин считает реальным введение санкций Совета Европы

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 8 февраля 2012 года

Спикер украинского парламента Владимир Литвин говорит, что против страны могут ввести санкции, так как в ближайшее время законодателям будет нелегко удовлетворить все требования Совета Европы (СЕ).

«Лично у меня есть ощущение запрограммированности следующего шага — санкции, так как выполнить всё в короткий термин, и, тем не менее, внести изменения в Конституцию — достаточно проблематично», — сказал Литвин во время открытия 10 сессии парламента вчера.

Спикер парламента высказался по поводу резолюции, принятой парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в конце прошлого месяца. Этот документ призывает немедленно освободить бывших членов правительства и внести изменения в Конституцию с целью привести украинское законодательство в соответствие с требованиями СЕ.

ПАСЕ также указала, что будет следить за тем, как Украина выполняет ее требования и в случае бездеятельности может применить санкции.

Литвин также сказал, что украинских властей должен мобилизовать «факт изменения тональности» принимаемых СЕ решений за последнее время.

«Если вначале их лейтмотивом были поощрения и рекомендации, то в последнее время — императивные требования», — отметил Литвин, добавляя, что за все 17 лет стране так и не удалось воплотить в жизнь фундаментальные требования СЕ.

Литвин считает, что для изменения Конституции необходимо две сессии парламента, а с грядущими парламентскими выборами это сделать «будет чрезвычайно сложно». Он сказал, что в лучшем случае парламент может разобраться с криминальным кодексом, внесенным Виктором Януковичем.

Между тем, недавно бывший посол США в Украине Стивен Пайфер попросил Вашингтон составить списки украинских чиновников, которым будет запрещен въезд в США и страны Евросоюза, и ограничить контакты с украинской властью.

«Возможно, настало время для чиновников США и ЕС провести консультации о введении списков украинских граждан, которым будет отказано в визах в США и государства-члены ЕС, — сказал американский дипломат.. — Даже угроза этого может стать мощным месседжем для Киева и серьезно повлиять на Президента Януковича и элиту вокруг него».

Орган для реформы главного закона

В конце января Виктор Янукович предложил наладить работу Конституционной ассамблеи, которая будет заниматься реформированием главного закона страны. В состав этого органа должны войти около 100 авторитетных специалистов в области права и создания государства, не представляющих исполнительную власть. Политические партии и парламентские фракции также могут внести свои кандидатуры, которые будут утверждены в апреле этого года.

Оппоненты Януковича считают, что правящая партия планирует внести изменения в Конституцию для того, чтобы сохранить свою власть на долгое время. Они также считают, что привлечение независимых экспертов делается для отчётности перед Западом.

«Новая конституция от Януковича и сама идея „ассамблеи“ от Януковича — это салон ритуальных похоронных услуг „Ради жизни“», — сказала бывший премьер Юлия Тимошенко, которую посадили в тюрьму на 7 лет за газовую сделку с Россией.

«Янукович и его окружение хотят с вашей помощью решить несколько абсолютно личных заданий, которые не имеют никакого отношения к стране и нации», — пишет Тимошенко, обращаясь к потенциальным кандидатам ассамблеи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...