• Харьковский суд занялся вторым делом Тимошенко

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 9 февраля 2012 года

В Киевском районном суде Харькова сегодня началось рассмотрение очередного иска СБУ против Тимошенко по делу ЕЭСУ.

Ни адвокатов, ни самой подсудимой в зале суда нет. Зато много журналистов, которым суд запретил вести в зале видео- или аудиозапись, передает корреспондент «Главное»  с места событий. Со стороны обвинителей присутствовали представитель прокуратуры и следователь СБУ Николай Грабик. 

Судьи объявили, что Юлия Тимошенко отсутствует в суде на основании медицинской справки, предоставленной Качановской колонией. «Состояние здоровья Юлии Тимошенко не позволяет ей присутствовать на судебном заседании», ― отмечено в документе. Причина же отсутствия адвокатов неизвестна, и, как заявили судьи, защита была предупреждена о слушании своевременно.

Следствие и прокуратура считают, что времени для ознакомления с материалами уголовного дела до 28 марта защите Тимошенко и подсудимой вполне достаточно. Соответствующее представление они передали суду для установления срока, после чего судьи удалились в совещательную комнату для определения своего решения.

Тимошенко ранее заявляла, что ознакомится с 71-томным делом (в каждом из которых по 190 листов), как только позволит состояние её здоровья. Защитник Андрей Кожемякин вовсе отказался от этого действа. Сергей Власенко ознакомился пока только с одним из томов.

СБУ обвиняет Тимошенко в уклонении от налогов на сумму более 4,7 млн грн, а также в хищении, служебном подлоге и незаконном возмещении налога на добавленную стоимость на сумму свыше 25 млн грн, в уклонении от уплаты подоходного налога на сумму 681 тыс. грн. Хищение бюджетных средств осуществлялось офшорными компаниями корпорации «Единые энергетические системы Украины» путём внедрения финансовой схемы сокрытия валютной выручки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...