• Флоренция: любовь с первого прикосновения

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 13 сентября 2011 года

Люди говорят, что любой город на планете Земля можно описать всего одним словом или фразой. Например, Прага — это шикарная кухня, Вена — вальс, Париж — столица романтиков, Амстердам — свобода и т. д. Но, кажется, существует на севере Италии такой город, который можно описывать тысячами фраз, и, всё равно, быть далёким от истины. Это Флоренция.

Флоренция

Фото: Википедия

Даже если вам попадётся самый опытный местный гид, это не поможет вам вкусить истинный дух одного из древнейших городов, который был основан ещё во времена Римской Империи. Тайна этой колыбели классического искусства очень проста. Абстрагироваться от суетливого городского шума, на секунду закрыть глаза, протянуть руку и… прикоснуться, например, к оригинальной скульптуре Бенвенуто Челлини «Персей». Думаете это невозможно? Вас тут же выведут и отчитают охранники, или, не дай бог, обяжут заплатить немалый штраф? Так было бы в Лувре, Эрмитаже или любом другом музее, где статуи под тщательным надзором или «упакованы» в стеклянные коробки. Но Флоренция — это музей под открытым небом.

Стоя на площади Синьории (или лучше — пьяцца дела Синьория, итальянский язык такой же благозвучный, как и украинский), что ещё со Средних веков считалась сердцем гражданской жизни Флоренции, вы будете окружены Историей.

Существует на севере Италии такой город, который можно описывать тысячами фраз, и, всё равно, быть далёким от истины. Это Флоренция...

В её лучшем проявлении — искусстве. Прямо перед вами — палаццо Веккио — дворец XVIII века, резиденция Медичи (политические правители республики Флоренция), по правую руку — Лоджия Ланци — это открытое помещение с аркадами, где собраны вместе скульптурные шедевры разных эпох и стилей: античность, ренессанс, барокко, слева от дворца — монументальный фонтан Нептун, работы знаменитого флорентийского скульптора Амманати. Удивительно, но современные жители Флоренции не признают красоты этого архитектурного сооружения. А всё из за истории, которая якобы имела место в ХVI веке. Микеланджело Боунаротти (чьему стилю подражал Амманати), увидев исполинскую фигуру Нептуна, высказался: «Амманати, Амманати, какой прекрасный кусок мрамора ты испортил». Флорентийцы не могли не прислушаться к авторитетному мнению Гения, поэтому до сих пор пренебрежительно называют этот фонтан «bianconе», или дословно «беляк».



Здесь история оставила свои выдающиеся следы не только вокруг, в виде памятников искусства, но и у ваших ног. Стоит лишь опустить глаза, как на той же площади, можно увидеть плиту, которая указывает, что здесь был сожжён знаменитый Савонарола. Проповедник и диктатор в одном лице. А в базилике Санта Кроче под многовековыми плитами погребены останки Микеланджело, Вазари, Макиавелли, Галилея и многих других благородных мужей тосканского региона Италии.

Душа Флоренции запечатлена не только в камне, но и на бумаге. Здесь родились гениальная «Божественная комедия» Данте Алигьери, предельно откровенные в своё время новеллы «Декамерона» Джованни Боккаччо, тонкая и мелодичная лирика Петрарки.



Маленькая неприметная площадь на via Santa Margherita. Серые стены и маленькие окошки с решеточками, икона Святой Марии в нише в стене. Когда находишься здесь, даже представить себе не можешь, что именно за стенами одного из этих зданий более семисот лет назад жил и творил Данте Алигьери — родоначальник классической итальянской литературы. О нём здесь говорит лишь скромный бюст, который не сразу заметишь, и маленькая табличка «Casa di Dante» («Дом Данте»). Только теперь, поняв, где находишься, хочется дотронуться до одной из этих стен, чтобы с их помощью прикоснуться как бы к самому Данте.

В ста шагах от этого места небольшая часовенка, где погребена вполне реальная муза поэта — Беатриче. Он любил её больше жизни, но никогда не обладал ею в полной мере. Тайная возлюбленная Данте, а заодно и соседка, недолго радовала глаз поэта. Она вышла замуж за другого и скончалась в возрасте 24 лет. Но после её смерти любовь к ней Данте с каждым годом разгоралась всё больше. В часовне тихо играет церковная музыка, бледно мерцают огони лампадок, на гробнице Беатриче одиноко лежит увядший цветок. Неподалёку стоят корзины с клочками бумаги. Это своеобразные письма к Беатриче. Почти как к Джульетте, если вы смотрели одноимённый фильм. Беатриче считают покровительницей разбитых сердец и неразделённой любви, поэтому к ней сюда часто приходят те, кто нуждается именно в такой помощи. Эти письма со временем никто не выбрасывает. Все они хранятся в одном из помещений этой усыпальницы и, говорят, самые сокровенные желания таинственная Беатриче постепенно исполняет.



Сегодня Флоренция славится мастерством уже современных творцов. Наверное, очень нелегко родиться во Флоренции и не быть талантливым. Здесь находятся самые лучшие мастерские, где делают копии (именно копии, а не подделки!) произведений искусства. Здесь мелом на асфальте рисуют картины художников Возрождения! Флоренция — небольшой город. Всего в ней проживает около 400 тыс. жителей. Обойти весь город можно за день. Но постичь, наверное, невозможно даже прожив пять лет.    

Вечер лучше всего встретить, поднявшись на купол собора Санта Мария дель Фьоре (для этого нужно преодолеть без передышки 463 ступени). Отдохнуть на пути вам не даст поток туристов, что постоянно движется вперёд, и слишком узкая лестница. Приятно полюбоваться закатом на берегу реки Арно с видом на мост Векьо, что уж очень похож на венецианский.

Не стоит прощаться с Флоренцией, не испробовав местного мороженного. Пару фисташковых шариков за 4 евро подарят незабываемый восторг. Лучшего мороженного, говорят, в мире не сыщешь, ведь именно здесь был создан этот лакомый продукт. Для гурманов в меню некоторых кафе имеется мороженное с горчицей или с чесноком. Наверное, это что-то наподобие нашего сала в шоколаде.



Википедия говорит, что с этим славным городом учёные связывают «синдром Стендаля». Это, когда ритм твоего сердца ускоряется, давление подымается от переизбытка красоты. Наверное, это единственная болезнь в мире, которой так приятно отдаться без остатка, особенно, во Флоренции — вечноцветущем городе вдохновения!

                                  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...