• Турин — мистический город Италии

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Среда, 17 августа 2011 года

Непостижимым образом Турин, «город прогресса и мистики», прославившийся своей рациональной архитектурой и научно-техническими исследованиями, давно признан самым мистическим городом Италии. Первым эту особенность отметил Нострадамус, который оставил надпись на каменной плите в Турине: «Здесь можно найти и рай, и ад, и чистилище». По сей день в Турине, как нигде в Италии, процветает эзотерика, масонство и сектантство.

Сторонники мистики видят в Турине центр добрых и злых сил, так как считается, что город является частью треугольника белой мистики (в него входят Лондон и Сан-Франциско). Считается, что добросердечность Турина расположена между королевским дворцом и садом, около Сидонской Капеллы, где хранилась Плащаница. А обитанием сил зла признана площадь Статуто в противоположной стороне города. Под этой площадью расположен спуск к месту регулировки канализационной системы, что, по местной легенде, означает ворота в преисподнюю. Возможно, это просто необоснованные слухи и страхи, но местные жители опасаются этого места и обходят его стороной. В Турине много поклонников черной магии, гадалок, чародеев и провидцев. По словам Папы Римского, где святость, туда устремляется и нечисть.

Один из самых знаковых раритетов христианства — Плащаница — неизменно ассоциируется с мистическим Турином. Она была привезена в город в 1578 году. Горожане испугались, что Плащаница будет находиться в их городе и даже подняли восстание, однако ничего не добились. Всемирная слава к Плащанице пришла в 1898 году, когда ее сняли на пленку. Полученные кадры произвели сенсацию: в кадрах четко просматривался мужской силуэт с многочисленными ранами. С той поры не утихает бесконечный спор. Одни уверены, что этим льняным полотном было покрыто тело Христа после распятия. Другие не согласны и полагают, что это искусная подделка. С 1980-х годов Плащаница перешла под покровительство Ватикана. Она хранится в кафедральном соборе, в закрытом ковчеге. И показывают её очень редко.

Одна из исключительных особенностей города мистики — строгая планировка, исток которой берет начало с римской колонии Августа Тавринорум. Разрушенная в средние века, она была восстановлена в XVIII веке архитектором Алессандро Антонелли, который спланировал строгий образ города. В прошлом были выстроены роскошные замки и пышные усадьбы. Сочетание с городскими дворцами сформировало Венец наслаждений — звено из 14 королевских представительств, в 1997 году включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме помпезных дворцов Турин окольцовывает горная гряда: с широких городских улиц открывается завораживающий вид на Альпы.

В городе мистики гармонично сочетаются старинные постройки с современными зданиями. Первый европейский небоскреб, построенный Моле Антоне, считался самой высокой постройкой в мире до 1950 года. Во время урагана часть здания обрушилась. С тех пор здание утратило положение рекордсмена. Сейчас это второе по высоте здание в Италии. В нем располагается государственный музей кино.


Турин знаменит Концерном Фиат, основанным в 1899 году. Он является основным итальянским производителем и работодателем. Власть Джанни Аньели в 1950–1970 годах была настолько огромна, что его называли королем Италии.

Футбольный клуб «Ювентус» был основан в Турине в 1897 году. Он прославил родной город неоднократными победами в чемпионатах. «Ювентус» имеет статус всемирного доминирующего футбольного клуба. В нем играли такие известные футболисты как Платини (который является президентом Европейской футбольной Ассоциации UEFA), Зидан, Капелло, Дель Пьеро и Баджо.

По одной из многих версий, Турин основали египтяне. Коллекция Египетского музея является второй по величине после музея в Каире.

В 1404 году в Турине был основан старейший университет Италии. В нем получили качественное образование не только итальянцы, но и европейцы и другие.

Нынешний Турин идёт в ногу со временем. Преобразования, повороты, взлеты и падения — буквально всё приводит в восторг в Турине. Кардинально перевоплощаясь, он приводит к большим переменам по всей Италии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...