• Самый маленький Гоа

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 июля 2011 года
Гоа – совсем не остров, а настоящий индийский штат, правда, самый маленький по величине. Однажды там побывав, хочется вернуться снова, а то и вовсе переехать жить. И на это есть весьма веские основания.

Открыл Гоа Васко да Гама в 1498 году. Его именем назван крупнейший город Гоа. Португальцы колонизировали штат. Выстроили свои архитектурные шедевры, монополизировали торговлю специями. Процветание Гоа закончилось в XVII веке. Англия перекрыла монополию на торговлю и подорвала власть. Древние храмы оказались разрушенными.


Достопримечательности


На западе Гоа омывается Аравийским морем, и береговая линия составляет 100 км. На Гоа расположены несколько заповедников, в которых живут под охраной дикие животные – тигры, леопарды, буйволы, обезьяны. В 60 км от столицы находится необычный водопад Дудхсагар высотой 603 м. А необычен он цветом своей воды – молочным.

Главная достопримечательность – это пляжи, как нетронутые цивилизацией, так и современно оборудованные под разные виды отдыха. Песок сверкает серебристым оттенком. Есть пляжи с «золотым» песком. Спасателями работают местные жительницы, которые отлично знают характер местных волн. В море живут 20 разновидностей морских змей, которые довольно ядовиты. На линии прибоя можно увидеть ярких тропических рыб. На глубине 10 метров есть морские ежи и лобстеры.

Экзотика на Гоа на каждом шагу. Женщины ходят в нарядных сари и с кастовыми метками на лицах. Среди тропических растений расположились индуистские храмы и португальские средневековые строения. По вечерам можно увидеть вечерние индийские танцы. Индийские традиции плотно вошли как в религиозную жизнь, так и повседневное общение. Как и у мусульман, левая рука считается у индусов грязной, к коровам нужно относиться бережно, обезьян следует уважать. Один из впечатляющих праздников – февральский карнавал, тогда на трое суток побережье становится одной всеобщей вечеринкой.

Особенности местной жизни


Корова считается священным животным Индии. Убийство коровы – большой грех и наказывается по всей строгости закона. На употребление говядины введен запрет. На Гоа множество коров, которые свободно передвигаются и затрудняют передвижение на машине.

Местные жители особо почитают змей. Обнаружив в своем жилище кобру, хозяин не поднимет руку, чтобы убить ее. Сначала он будет ее уговаривать покинуть его жилище или позовет на помощь заклинателя змей... Не только корова считается священной, но и змеи. Каждый год в июле празднуется праздник змей. Ядовитых змей приносят из леса и выпускают на улицы, посыпая цветочной пыльцой в знак благодарности за спасенный урожай от грызунов.

Гоа считается самым экологически чистым штатом Индии. Природа здесь буйная и удивительная. Растения, которые у нас считаются экзотическими, на Гоа растут повсюду. Невероятные ароматы и крики волшебных птиц дарят ощущение сказки. Вокруг растут специи – базилик, корица, кориандр... Можно любоваться рощами кокосовых и банановых пальм. Священными растениями здесь считаются лотос, баньян и фикус.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...