• Мощные пыльные бури пронеслись в районе Судана

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 августа 2011 года

Две пыльные бури были зафиксированы на прошлой неделе над Африканским континентом спутниками НАСА: они поднялись над берегами и морем.

 Снимки одной из бурь были сделаны в районе Сомали и Аденского залива с научно-исследовательского спутника НАСА Aqua 4 августа. Сформировалась буря, вероятно, на расстоянии 48 километров от побережья, и, достигнув своего пика, стала настолько густой, что закрыла собой сушу и океан внизу (на снимке).

С помощью спектрорадиометра умеренного разрешения MODIS удалось понаблюдать, как пыль, поднявшаяся над Суданом 31 июля, перемещается и скапливается над Красным морем. Хоть собралась она и в большом количестве, ее облака были не так густы, чтобы закрыть землю или воду.

 

Через три дня спутник НАСА Terra зафиксировал в том же регионе, у берегов Судана, два шлейфа пыли, один из которых почти что достигал берегов Саудовской Аравии. Земли Северного Судана пустынные, угрозы засухи для них являются частым явлением. Природный ландшафт местности в сочетании с сильными ветрами может сформировать песчаные или пыльные бури.

В настоящее время Сомали и другие восточноафриканские страны, такие как Кения и Эфиопия, переживают серьезную засуху, которая может привести к голоду в регионе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...