• Буддийский храм XIII века нашли в Приморье

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 9 июня 2011 года

Остатки буддийского храма XIII века нашли российские археологи во время раскопок поселения одного из тунгусских племен в Приморье. Культовое сооружение чжурчжэней, вероятно, пострадала от пожара во время набега одного из вражеских племен – считает руководитель отдела средневековой археологии Российской академии наук Надежда Артемьева.

На земляном участке площадью в 30 квадратных метров, на которой находился храм, нашли следы трех столбов, поддерживавших крышу, обгоревшую черепицу, керамику и фрагменты триполи – емкости на трех ножках, которая традиционно использовалась буддистами при проведении культовых церемоний - сообщает РИА Новости.

Найденное археологами культовое сооружение представляет для ученых немалую ценность, так как его строительство относится к периоду чжурчжэней. Все предыдущие находки в этом регионе причисляют к более позднему периоду Бохаи.

Чжурчжэни – это представители одного из тунгусских племен, живших на территории Маньчжурии. Они были основателями династии Цзинь, которая образовалась после распада Танской империи и просуществовала с 1115 до 1234 года. Часть ученых склоняется к мысли, что чжурчжэни были предками маньчжуров, однако некоторые факты опровергают эту теорию:  так, например, в маньчжурском языке слово «чжурчжэнь» указывает на неблагородное происхождение человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...