• Шаттл «Атлантис» завершил свою последнюю миссию

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Суббота, 23 июля 2011 года
Космический корабль многоразового использования «Атлантис» успешно приземлился 21 июля на мысе Канаверал во Флориде. Посадка шаттла транслировалась в прямом эфире по каналу NASA TV на сайте космического агентства США.

Как сообщается в блоге НАСА, челнок ранним утром спланировал на 15-ю полосу Космического центра им. Кеннеди. Погода в эти часы на космодроме была практически идеальной: безоблачной, сухой и с очень слабым ветром.

При подходе к земле астронавты передали на экраны Центра управления полетом картинку из кабины челнока – освещенную огнями посадочную полосу перед носом шаттла.

Основные шасси корабля коснулись бетонки в 5:57:00 по времени Восточного побережья (12:57 по киевскому времени), через 20 секунд опустилась на полосу передняя стойка шасси, а еще через 34 секунды шаттл мягко затормозил и полностью остановился. Так в 5:57:54 завершилась почти 13-суточная экспедиция STS-135 и вместе с ней 30-летняя программа НАСА «Спейс шаттл».

Для челнока это 25-е ночное приземление, 78-е для космодрома им. Кеннеди и 133-е за всю историю полетов шаттлов (не смогли сесть два корабля: «Челленджер» разрушился во время взлета, а челнок «Колумбия» сгорел при заходе на посадку).

Напомним, что шаттл отправился в полет 8 июля в 18:29 по киевскому времени с экипажем из 4-х человек: командира Кристофера Фергюсона, пилота Дугласа Херли, инженера Рекса Уолхейма и специалиста Сандры Магнус.

Нынешний рейс «Атлантиса» на Международную космическую станцию был, в основном, снабженческим. С Земли в грузовом отсеке шаттла отправился многоцелевой логистический модуль «Рафаэль» с 4,3 тоннами запасных частей, оборудования и, в том числе, с 1,2 тоннами продуктов питания для астронавтов. Эти припасы должны обеспечить работу станции в 2011-12 годах.

Модуль «Рафаэль» длиной 6,5 м и диаметром 4,5 м, пристыкованный к станции 12 июля астронавтами Майклом Фоссумом и Рональдом Гараном во время единственного за время экспедиции выхода в открытый космос, значительно расширил рабочее пространство МКС. После разгрузки этой «космической кладовки» астронавты разместили внутри нее почти 2,6 тонны отходов, которые челнок забрал с собой на Землю.

Также в грузовом отсеке шаттла разместился неисправный насос системы охлаждения. Специалисты НАСА намерены выяснить причину поломки и устранить ее.

В подарок экипаж «Атлантиса» оставил на МКС флаг США, летавший в 1981 году на корабле «Колумбия» (миссия STS-1). Этот флаг станет напоминанием о вкладе шаттлов в создание станции. Он останется на МКС до тех пор, пока на станцию не прилетит корабль США нового поколения и не доставит флаг на Землю.

После отстыковки челнока от модуля «Гармония» 19 июля в 9:28 по киевскому времени астронавты шаттла в последний раз сфотографировали МКС. И в этот же день экипаж корабля выполнил финальное задание – из грузового отсека был отправлен в плавание совсем небольшой технологический спутник PicoSat размером 13 х 13 х 25 см и весом в 3,7 кг. Эта кроха предназначена, в частности, для исследования свойств экспериментальных солнечных батарей. Несмотря на скромные размеры, у спутника имеются твердотопливные маневренные двигатели, система навигации, коммуникации и несколько камер высокого разрешения. Аппаратик стал 180-й и последней полезной нагрузкой, выпущенной в космос из грузового отсека шаттла.

В ходе завершающей миссии «Атлантис» совершил 200 оборотов вокруг Земли и налетал 5.284.862 миль (свыше 8,5 млн км). А всего за 33 полета шаттл провел в космосе 307 суток, 4848 раз облетел вокруг нашей планеты и пролетел 125.935.769 миль (почти 203 млн км).

После приземления экипаж челнока тепло встретили сотрудники и руководство НАСА, в том числе глава агентства Чарльз Болден.

Как отметил Болден, экипаж шаттла выполнил совершенно невероятную работу, и весь коллектив НАСА гордится «последней четверкой» астронавтов.

Командир корабля Крис Фергюсон также подчеркнул: «Несмотря на то, что в космосе побывали только мы, нам хотелось бы надеяться, что каждый, кто работал, прикасался, просто смотрел, завидовал или восхищался космическим кораблем смог хотя бы на мгновение почувствовать себя находящимися вместе с нами».

На послеполетной конференции, состоявшейся 21 июля в 10:00 по времени космодрома, директор Космического центра им. Кеннеди сказал: «Замечательно видеть «Атлантис» целым и невредимым здесь, дома, после успешного выполнения такой впечатляющей миссии».

Майкл Лейнбах, руководитель службы запуска шаттлов, также отметил: «Сотрудники программы «Спейс шаттл», присутствующие лично здесь, а также во всех уголках страны, посвятили этой программе свои жизни, сердца, вложили в нее свои души. Я очень горжусь этим людьми; мне нечего больше добавить».

А Майкл Мозес, менеджер службы запуска шаттлов, поделился с присутствующими постигшим его озарением: «Когда я услышал звуковые сигналы, известившие о приземлении челнока, мне стало по настоящему понятно, что программа [запуска шаттлов] полностью завершена».

Приземление «Атлантиса» поставило точку в 30-летней программе НАСА «Спейс шаттл», и в скором времени все челноки из космических странников превратятся в обычные музейные экспонаты. В частности, шаттл «Атлантис» будет выставлен на обозрение в Космическом центре им. Кеннеди в штате Флорида.

Видео NTDTV. Шаттл «Атлантис» завершил свою последнюю миссию.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...