• Ученые из США допускают повторение «малого ледовикового периода»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 17 июня 2011 года

Три независимые группы астрономов-гелиофизиков указали на возможность повторения в Европе «малого ледникового периода» в связи со значительным ослаблением солнечной активности в грядущем цикле. Такие данные исследователи обнародовали на конференции в университете штата Нью-Мексико в городе Лас Крусес – передает Fakty.ua.

25й период солнечной активности, который продлится около 11 лет, может быть значительно слабее предыдущих или даже будет пропущен – считают гелиофизики. Интенсивность появления пятен на Солнце значительно снизилась, а исследования магнитного поля светила и его короны показало, что новый цикл активности звезды не начался, тогда как предыдущие 23й и 24й циклы также характеризовались спадом.

Такие изменения могут привести к повторению «малого ледникового периода», который пережила Европа с 1645 по 1715 годы, самого длинного среди известных на сегодня периодов спада солнечной активности. В это время было отмечено значительное похолодание климата на территории нашего континента.

Солнце нуждается в периодических изменениях активности, чтобы изменить магнитные полюса на противоположные – сообщает sc25.com. Это приводит к образованию геомагнитных бурь, влияющих на радиосвязь, изменения климата и озоновый слой. Циклы активности солнца, возможно, влияют и на здоровье людей, однако этот вопрос учеными изучен мало.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...