• Против главы МВФ Кристин Лагард возбуждено уголовное дело

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 5 августа 2011 года
Французский республиканский суд начал расследование в отношении новой главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по обвинению в использовании служебного положения, сообщает Би-би-си.

Обвинение связано с действиями, которые Лагард осуществляла на посту министра финансов Франции, вмешавшись в судебный процесс частного лица с банком. Дело касается сделки бывшего владельца «Adidas» Франсуа Бэйроя с банком Credit Lyonnais по продаже его компании.

Сотрудники банка намеренно занизили сумму продажи «Adidas», из-за чего Бэйрой подал на Credit Lyonnais в суд, требуя восполнить причиненный ему ущерб. Дело затянулось, и Лагард распорядилась передать его в арбитраж для ускорения процесса.

Решением суда от 2008 года предпринимателю была назначена компенсация из государственного бюджета в размере 240£ млн., плюс 100£ млн. процентных ставок и 45£ млн. за моральный ущерб.Такое решение привело к скандалу с оппозиционной Социалистической партией, лидером которой является Доминик Стросс-Кан. Многие в высших инстанциях также выражали свое недовольство по поводу «невыгодного» для государства решения.

Теперь Соцпартия решила инициировать судебный процесс, обратившись в прокуратуру. Как считает представитель прокуратуры в Верховном суде Франции Сесиль Пети, расследование этого дела, вероятнее всего, затянется на несколько лет. Если суд докажет вину Кристин Лагард в незаконном присвоении 400£ млн. государственных средств, то ей грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150£ тыс.

Между тем глава МВФ Кристина Лагард заявила: «Моя совесть не запятнана. Я не нарушила закон, и не извлекла тогда личной выгоды, поэтому меня это расследование не беспокоит».

Со своей стороны, страны-члены МВФ выразили доверие и поддержку главе организации. В своем коммюнике они написали: «Совет директоров МВФ считает, что Кристин Лагард эффективно справляется с обязанностями директора-распорядителя фонда».

Напомним, г-жа Лагард была назначена на пост главы МВФ вслед за ее предшественником Домиником Стросс-Каном, который был вынужден уйти в отставку из-за скандального судебного процесса с горничной, обвинившей его в сексуальном домогательстве.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...