• Биотопливо можно будет получать из водорослей

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 5 июля 2011 года

Биотопливо можно производить и из водорослей, но только из собранных в летний период – считают британские ученые из университета Абериствит, Уэльс.

Доктор Джессика Адамс, ведущий научный сотрудник этого учебного заведения утверждает, что водоросли Laminaria digitata могут стать альтернативой выращиванию злаковых культур для получения биотоплива. Однако пригодность этого морского растения для потребностей энергетики зависит от сезона – в июле содержание углеводов в водоросли достигает высоких показателей, а следовательно и количество сахара, который они могут выработать.

"Растения должны содержать как можно больше углеводов, растворенных сахаров, которые в процессе ферментации превратятся в этанол," – объясняет доктор Джессика Адамс, – "кроме того, металлы могут сдерживать образование дрожжей, поэтому их содержание также должно быть как можно ниже" – передает Science Daily.

Ежемесячный сбор опытных образцов ламинарии с уэльского побережья и их дальнейший химический анализ показали, что в июле эти бурые водоросли имеют оптимально высокое содержание углеводов в сочетании с невысоким содержанием металлов. Результаты анализа были представлены 4 июля на ежегодной конференции Общества Экспериментальной Биологии в Глазго, Шотландия.

Получить биотопливо из водорослей можно разными методами: брожением, метановым брожением с выработкой этанола и метана, пиролизом (методом нагрева топлива без доступа кислорода), в результате которого собираются био-масла. Химический состав водорослей имеет определяющую роль для любого из указанных способов.

Выращивание сырья для биотоплива на земле имеет один серьезный недостаток – все меньше земель занимают посевы пищевых культур. Ученые рассматривают морские экосистемы как большой неиспользованный ресурс энергии – морской мир составляет 50% мировой биомассы, кроме того, водоросли сами способны производить больше биомассы на квадратный метр, чем быстрорастущие наземные растения, такие как сахарный тростник.

Как известно, самое большое преимущество биотоплива в том, что, разлагаясь, оно не оставляет после себя отходов, тоесть является абсолютно чистым для окружающей среды. Недостатком же является то, что для его выработки необходимо отдавать под посев специальных культур значительные территории.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...