• Археоптерикс оказался не птицей

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 28 июля 2011 года

Совсем недавно исследователи в раскопках обнаружили останки пернатого ящера. Ученым удалось изучить состав химических элементов его не окаменевших перьев. Оказалось, что они несут множество признаков археоптерикса, сообщает портал Nature News.

После изучения останков древнего пернатого ящера палеонтологи пришли к выводу, что археоптерикс все же был динозавром, а не примитивной птицей, как считали долгое время. Данная работа ученых была опубликована в журнале Nature.

Древнейшие останки археоптерикса впервые были обнаружены в Баварии в 1861 году, да и более поздние находки также были обнаружены в этом регионе. Пернатое существо, существовавшее 150-147 млн. лет назад, имело и признаки рептилий, и признаки современных птиц.

Долгое время исследователи считали, что археоптерикс по признакам больше склонен к птицам, чем к динозаврам, однако по мере все большего обнаружения останков других пернатых динозавров, палеонтологи начали склоняться к идее, что данное существо все-таки ящер, а не птица.

Авторы новой исследовательской работы описали останки существа (161-145 млн.), похожего на археоптерикса. После анализа останков найденного ящера-археоптерикса согласно анатомии Xiaotingia zhengi, ученые пришли к заключению, что многие черты этого существа роднят его именно с двуногими динозаврами, от которых, и произошли позже птицы.

В связи с вышесказанным, ученые считают, что археоптерикс и Xiaotingia zhengi не являлись «полноценными» птицами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...