• Высокие переживания могут изменить физическое состояние человека – отмечают ученые

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 июля 2011 года

Последние исследования показывают, что глубокие эмоциональные переживания могут ввести человека в различные физические состояния, подтолкнуть к самоанализу и формированию высоконравственного поведения,  утверждает психолог Мэри Эллен Иммордино-Янг (Mary Helen Immordino-Yang) из Университета Южной Калифорнии.

В эксперименте, который ставился в Пекине и Калифорнии, принимало участие около 50 человек. Каждому из них давали прослушать трогательную историю, которая апеллировала к человечности, сочувствию или милосердию участников исследования.

Ученые, используя сканирование мозга, наблюдали за физиологической реакцией, связанной с переживанием человека. Исследователи называют это еще одним доказательством того, что социально ответственное поведение является высокой нормой, необходимой для человеческого выживания, передает ScienceDaily.

В статье с итогами проведенной работы, опубликованной в июльском номере журнала Emotion Review, описывается такой эпизод: участник исследования прослушал историю о самоотверженном поведении мальчика по отношению к матери. Мужчина рассказал, что почувствовал будто наполненный кислородом шар раздувается у него в груди и поднимается вверх и наружу. Переживая это, человек захотел остановиться и пересмотреть свои собственные отношения с родителями. Наконец, этот человек сказал, что должен стать более внимательным к ним.

Госпожа Иммордино-Янг считает, что высокие эмоции могут вызвать у человека желание проанализировать свою жизнь, способствовать его нравственному становлению и формированию мотивации помогать людям, подражать поступкам других.

"Эти эмоции являются основой для морали и социального обучения. У них есть возможность изменить ход вашей жизни", - говорит Иммордино-Янг.

Также она отметила, что хоть и не удивлена результатам исследования, они ее вдохновляют. Веками поэты и писатели описывали необычные физические ощущения, связанные с социальными эмоциями, а теперь наука подошла ближе к объяснению таких явлений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...