• Ученые: Любование шедеврами живописи улучшает психическое здоровье человека

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 мая 2011 года

Британские ученые после многочисленных экспериментов пришли к выводу, что  любование картинами живописи сродни состоянию влюбленности и улучшает психическое здоровье человека. Об этом открытии сообщили лондонские СМИ.

Исследователями Университета Лондона под руководством профессора нейробиологии С. Заки был проведен анализ мозга человека, в момент когда он бросал взгляд на свои любимые картины классиков в области изобразительного искусства.

Исследования показали, что реакция мозга в этот момент тождественна состоянию, когда человек любуется своей второй половинкой. В процессе любования полотнами великих мастеров задействуются одни и те же участки головного мозга, и идет немедленная реакция выброса дофамина, который отвечает за приятные ощущения и чувство удовлетворения. Ученые его относят к «гормонам счастья».

Исследования были проведены учеными на людях разного пола и возраста. Испытуемым показывали такие картины как «Рождение Венеры» художника Боттичелли, «Лягушатник» живописца Клода Моне, «Собор в Солсбери» художника-романтика Джона Констебля и других великих мастеров. Всего было показано более 28 картин классики изобразительного искусства.

Британские ученые сделали вывод: настоящие произведения искусства улучшают психическое здоровье человека и в связи с этим должны быть общедоступны. 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...