• Итальянская полиция изъяла у «черных археологов» большую статую Калигулы

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 20 июля 2011 года

Статуя, которая представляет собой уникальное произведение искусства времен Римской империи, была обнаружена в Остии Антика работниками финансовой полиции при попытке «черных археологов» вывезти ее для нелегальной продажи за границу.

Как сообщает italynewsweek.com, 2,5-метровая мраморная статуя изображает императора Калигулу и сделана в стиле скульптур Зевса того времени – понтифик из династии Юлиев-Клавдиев показан восседающим на троне. Скульптуру удалось распознать по характерной обуви легионеров – калигах, за которые император и получил свое прозвище.

Черные археологи обнаружили статую в январе 2011 года в районе озера Неми близ Рима. Злоумышленники разрезали артефакт на несколько частей для удобства транспортировки и поместили в контейнер вместе с другими находками из того же источника. Однако переправить ценную археологическую находку через границу им не удалось – сотрудники финансовой полиции обратили внимание на необычный груз. Против двух нарушителей закона было возбуждено уголовное дело по двум статьям: за правонарушения, связанные с археологической деятельностью и за присвоение культурных ценностей, принадлежащих государству.

После реставрации задержанных артефактов они будут представлены в музее римского кораблестроения в Неми недалеко от бывшей резиденции понтифика.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...