• Самое большое озеро в мире — Каспийское море

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 11 мая 2012 года
Благодаря своим размерам получив «титул» моря, Каспий расположился на стыке Европы и Азии. История Каспийского моря уходит корнями в глубокую древность и насчитывает миллионы лет. Сегодня самое большое озеро в мире привлекает тысячи туристов со всего света своими действительно волшебными заповедными краями, плавучими островами, поблескивающими на солнце отмелями, песчаными косами, живописными дюнами, пышной растительностью и непуганой птицей и рыбой.



Самое большое озеро в мире — «дитя» мирового океана. Его ложе выложено земной корой океанического типа. Каспий сформировался, как считается, около 10 миллионов лет назад — именно тогда закрытое Сарматское море, утратившее связь с мировым океаном примерно 70 млн лет назад, разделилось ещё на 2 части — Каспийское и Чёрное моря.

В Каспийском море, которое вытянулось более чем на 100 км, — почти 90% воды всех соленых озер мира.



Самое большое озеро в мире омывает берега пяти государств:

•    России — на западе и северо-западе

•    Казахстана — на севере, северо-востоке и востоке

•    Туркмении — на юго-востоке

•    Ирана — на юге

•    Азербайджана — на юго-западе



Природная среда побережья Каспия с его минеральными водами, песчаными пляжами и лечебными грязями создает отличные условия для отдыха и лечения.

Жизнь у самого большого озера в мире

Животный мир Каспия образуют 1809 видов, из них 415 — позвоночные. В Каспийском море, максимальная глубина которого достигает более одного километра, обнаружен 101 вид рыб. Именно Каспий является домом для наибольшего количества осетровых на планете, а также для таких пресноводных рыб, как вобла, сазан и судак.



На Каспийском море не только хорошо развита рыбная ловля, но и прекрасное рыбное хозяйство. В частности здесь выводят большое количество осетровой рыбы.

Разнообразна и фауна Каспийского моря. Заливы каспийского побережья являются прибежищем для множества птиц в зимний период, а чайки здесь — постояльцы круглый год. Из млекопитающих водятся тюлени.



Тюлени встречаются по всему пространству Каспия, от прибрежных северных районов и до берегов Ирана. Ранней весной, поздней осенью и зимой основная масса тюленей сосредотачивается на севере Каспийского моря, осенью — заходит в устья Урала и Волги.

Растительный мир Каспийского моря и прибережной зоны представляют 728 видов. Среди растений здесь преобладают водоросли — харовые, красные, бурые, диатомовые, сине-зелёные и другие, из цветковых — зостера и руппия. В прибрежных зонах Каспия, в дельте Волги, находятся самые большие лотосовые поля в мире.



Каспий — это также источник богатейших природных залежей. Его основное богатство  — нефть и газ.

Есть у самого большого озера в мире и экологические проблемы. В Каспий ежегодно поступает 12 млрд. кубометров грязной промышленной воды. Ученые отмечают, что наибольшее загрязнение акватория Каспия — около 90% — несет Волга. Вред окружающей среде несет также активная добыча и транспортировка нефти.


Тайна самого глубокого озера в мире

Как бы там ни было, Каспий был и остаётся краем чудес.

«Наиболее вероятным кандидатом на роль «Атлантиды» я и мой коллега, и единомышленник Сергей Банных определили Каспийско-Аральский регион», — пишет кандидат технических наук Андрей Леонов в своей статье издания «Человек без границ».



Каспийское море вместе с Аральским и Черным Леонов относит к одному из реликтовых остатков древнего океана Тетис. С древних времен под водой у берегов Каспия, особенно у полуострова Мангышлак, обнаруживают рукотворные строения — свидетельства доисторических цивилизаций. Это наводит на мысль, что Прикаспийский регион в древности, очевидно, был затоплен.

И хотя это не является поводом выделять его из ряда других претендентов на роль «Атлантиды», но, рассуждает Леонов, к востоку от самого большого озера в мире находятся возвышенности, которые в древности, когда уровень мирового океана был значительно выше, вполне могли быть островами. И это как раз перекликается с древними представлениями различных народов о том, что древняя цивилизация существовала на острове или островах, затонувших при катаклизме.

Кроме того, по мнению ученого, лишь Каспийский регион через устье реки Аракс открывал водный путь легендарному библейскому Ковчегу к окрестностям Араратских гор — послепотопной обители Ноя и его семейства. Из каких-либо других регионов Древнего Востока до Арарата добираться на Ковчеге имело гораздо меньше смысла.

Радиация — мать мифов

Но историческая миссия «Каспиотиды» как протоцивилизации обязана, прежде всего, высокому радиоактивному фону региона. Благодаря особенностям своего геологического развития экосистема впадины Каспийского моря отличается радиоактивной насыщенностью. Основной причиной радиации могли служить выбросы радиоактивных элементов, особенно урана, через рифтовую трещину, а также их накопление на шельфе и в толще островов.

Воды Каспия и его донные осадки содержат урана в 5–7 раз больше, чем другие моря. Определено, что в раковинах ископаемых моллюсков, населявших Каспийское море в геологическом прошлом, значительно больше урана, нежели у их сегодняшних «потомков». Радиоактивное излучение может вызывать мутации живых организмов, в том числе людей, растений и животных.

Радиоактивные мутации организмов могут проявляться в физиологических аномалиях и гигантизме. Поэтому, согласно историку Леонову, не исключено, что кентавры, циклопы и химеры, а также многие другие персонажи мифов и легенд с удивительным обликом и гигантскими размерами, — это просто отголоски таинственного мира радиоактивной Каспиотиды.



Вполне рациональное объяснение можно дать и легендарному крылатому змею-дракону. Историк утверждает, что рептилии вследствие тесного контакта с радиоактивной почвой были наиболее уязвимы к мутациям. При этом известно, что их сопротивляемость радиационному облучению превышает аналогичные показатели у других животных в сотни раз. Возможно, древние острова в прошлом изобиловали гигантскими рептилиями-мутантами, поэтому они и стали заметными персонажами древних мифов и сказок.

Турецкий путешественник 17 века Эвлия Челеби в своих путевых заметках рассказал о некоем морском чудовище, выброшенном на берег самого большого озера в мире. Путешественник писал, что продвигаясь вдоль берега моря, они увидели гигантскую рыбу, вынесенную волнами на берег. Её длина составляла целых сто шагов. У зверя было две головы: первая — у хвоста, напоминала голову змеи, а вторая — размером с купол башни. Это чудовище было похоже на драконов из сказки. В верхней челюсти у существа было 150 зубов, в нижней — 140. Каждый зуб был в ширину как бедро человека. Уши напоминали слоновьи, глаза — как круглый столик. Тело было покрыто щетиной, как у свиньи.



Эвлия Челеби сказал, без обиняков, что рыбина была ужасной и внушающей страх. В то время поглядеть на чудище пришло всё население Баку, Шемахи и Демиркапу. Какой-то странник по имени Ходжа Сары-хан сказал: «Эта рыба водится лишь в Хазарском море [местное название Каспийского моря — ред.], и рыбаки прозвали её чудовищем со слоновьими ушами. Все рыбы боятся его».

Да и по сей день, порой появляются сообщения о выбросе на берега странных существ. В Сети есть видеоролик, где показано, как местные рыбаки выловили рыбу-чудище — с осмысленным, даже «инопланетным» лицом и невероятно длинным хвостом, как у змеи. Конечно, путешественникам не стоит бояться этого, поскольку такие случаи чрезвычайно редки.



Сегодняшнее Каспийском море — это, прежде всего, возможность отдохнуть от шумной цивилизации. Туристам предлагаются рыболовные туры, осенняя охота на водоплавающую дичь, а также дикий туризм, туры оздоровительного отдыха, увлекательные экскурсионные программы: посещение красивейших мест Астраханского международного биосферного заповедника и дельты Волги. А чего только стоят источающие неповторимый аромат и ни с чем не сравнимые самые большие в мире поля лотоса, достигающие по площади нескольких квадратных километров!



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...