• Мачу-Пикчу — древний город инков

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Вторник, 16 августа 2011 года

На землях Перу находятся остатки цивилизации инков. После того, как пол тысячелетия назад инки ушли из города по неизвестным причинам, их потомки в Перу сохраняют древние традиции. Город Мачу-Пикчу — колыбель инков, считается одним из чудес света.

Перу — священная страна на территории Латинской Америки. Чтобы добраться в сердце древней цивилизации, надо подняться на горное плато в Андах, на высоту 2353 м над уровнем моря. Мачу-Пикчу называют дорогой в небеса. Он расположен на краю пропасти. Город построен в 1460 году. Он прячется за скалами и густыми джунглями, надежно укрытый от глаз. Поскольку в Андах частые землетрясения, строительство города в этой местности совсем необычно. Инки недолго прожили в Мачу-Пикчу, менее ста лет, хотя строили его на века. В 1911 году царство инков впервые обнаружили исследователи.

Древние предания гласят, якобы строительству Мачу-Пикчу помогали птицы. В Андах давно жили птицы хакакльо, что в переводе означает сверлящие камень. Они использовали сок неведомого растения для выдалбливания гнезд в скалах. По всей вероятности, этот же сок использовали инки — они наносили его на камни, шлифовали и выкладывали стены.

В Мачу-Пикчу около двухсот строений, рассчитанных на тысячу жителей. Большинство жителей были женщины, они жили в скромных домах. Мебели там не было. Пол и стены были покрыты коврами, а домашние инструменты они держали в нишах. Из окон открывался чудесный вид на священные горы. Инки были прекрасными строителями. Камни, из которых сооружены дома, точно подогнаны друг к другу, как будто обработаны точными инструментами, что озадачивает ученых. Мачу-Пикчу был построен в виде узких террас, на которых располагались дома и земля для посевов. В городе были дороги и даже водопровод. Вода собиралась высоко в горах и по построенному каналу проходила в Мачу-Пикчу. В горах инки занимались сельским хозяйством; там были поля, и вода была необходима.

В центре города находился дворец властителя, а недалеко расположились три храма, что олицетворяет предание инков, будто их народ появился из трех пещер. Основной элемент храма — каменный алтарь. Храм Солнца знаменателен тем, что солнечные лучи очень точно проходят сквозь геометрические окна, освещая определенные части алтаря. Камень солнца инки использовали как часы, а также по нему определяли времена года. Мачу-Пикчу считается святой обителью, в которой жили жрицы бога Солнца. Они исповедовали культ солнца. Инки были уверены, если во время зимнего солнцестояния не укрепить солнце с землей, то оно упадет. Так как они поклонялись солнцу — делали привязки для солнца.

Инки почитали горные вершины и наделяли их божественными качествами. Мачу-Пикчу для инков олицетворял магическую роль небес, объединив главные объекты поклонения — горы и солнце. Важную роль в культуре играла радуга. Инки считали ее сыном солнца, доставляющим добрый знак. В Мачу-Пикчу радуга подобна переливающейся дуге. В день солнцестояния у инков большой праздник — праздник солнца.

Инки использовали природные ресурсы. Они никогда не изменяли природу и не приспосабливали её под себя. Соляные прииски — вот основа древней цивилизации. Для добычи соли они использовали водоемы. Соль позволяла накапливать и хранить запасы продуктов. Особенность добычи соли в горах заключается в постоянном сбережении в озерах соленой воды, которая течет по склонам горных ущелий, а также в выпаривании соли, в результате чего на берегах водоемов откладывалась соль. Вот эту соляную корку собирали. Цивилизация инков развивалась на основе торговли солью. Соль меняли на товары, не утруждая себя их производством. У них были развиты древние ремесла и искусство.

Лишь малая часть ценностей дошла до наших дней. В 1530-х годах, когда испанцы вторглись в Перу, они уничтожили следы великой духовной святыни Мачу-Пикчу. До сей поры непонятна причина упадка города. Мачу-Пикчу является одним из самых популярных музеев под открытым небом. В нем много неразгаданных загадок. А мифический город инков Эльдорадо, в котором по слухам хранятся сокровища, искатели приключений всё ещё надеются найти. Достоинство древнего наследия вдохновляет историков, археологов и поэтов. Мачу-Пикчу притягивает как магнит почитателей древностей.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...