• Крым: Массандровский дворец

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Суббота, 21 мая 2011 года

Удивительное соединение морского и горного воздуха, теплый климат, пышная и сочная растительность, красивые ландшафты – все это привлекало аристократию России. На южном берегу Крыма были построены великолепные дворцы. Они по праву считаются жемчужинами Крыма и входят в экскурсионные программы.

Массандровский дворец был выстроен графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Граф поручил французскому архитектору Бушару построить охотничий домик. В сосновом лесу было выбрано уединенное место с живописными скалами и источниками. Но из-за внезапной смерти графа строительство приостановилось. Через восемь лет массандровское имение купило семейство Романовых для Александра III и довело начатое строительство Воронцова до завершения.

Архитектор Месмахер выстроил летнюю резиденцию для императорской семьи в стиле замков французских аристократов. В строительстве помогали его ученики из петербургского училища. Строительство окончили в 1906 году. Массандровский дворец прекрасно смотрится на склоне горной цепи. Интерьер скорее изящен и уютен, чем роскошен. Занимательно выглядят элементы различных стилей – готического, романского, рококо, классицизма. Они напоминают нам о монументальном времени эпохи Возрождения и Классицизма.

В Массандровском дворце Александр III прожил два года. После смерти отца, его сын Николай II уехал из имения. Во дворце был открыт санаторий, а с 1947 года он стал правительственной дачей. С 1990 года архитектурный памятник XIX века был передан музею.

Элегантный дворец окружает небольшой колоритный парк, мягко переходящий в лес. В планировке массандровского парка использованы рельефные скалы и яркая южная растительность. Ценность парка Массандровского дворца – в чистом воздухе, насыщенном морскими солями и запахом хвойных растений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...