• Мадагаскар — остров лемуров

  • Полина Колодина | Великая Эпоха
    Четверг, 28 июня 2012 года

Мадагаскар — небольшой «континент», расположенный в 400 километрах от Африки, — является одним из самых больших островов на планете.

В 1500 году португальский мореплаватель Диегу Диаш со своей флотилией направлялся в Индию, в результате шторма они сбились с курса. Так был открыт уникальный тропический остров в Индийском океане. Остров Мадагаскар — настоящая экзотика, дикая природа с океаном, горами, джунглями. На острове можно увидеть неповторимые гейзеры, немало водопадов, красивые озера, образованные в кратерах потухших вулканов.

Природа острова Мадагаскар уникальна. Только здесь находится царство лемуров, которое насчитывает несколько десятков видов. Лемуры являются символом острова и национальным достоянием. Прародители обезьян — лемуры — доверчивы, застенчивы и миролюбивы. В результате ночного образа жизни их глаза стали очень большими. Размеры лемуров колеблются — от мышиного лемура до гигантского мегалодаписа, который достигает размеров с гориллу.

Самый популярный представитель лемуров — кошачий лемур ката. У них полосатый черно-белый хвост, и размером они с домашнюю кошку. Ката живут в стаях, в которых главенство принадлежит самкам. Бесспорный факт, что матриархат на Мадагаскаре распространяется и на жителей острова.

Коренные жители Мадагаскара верят в мистику. Они считают, что лемурами становятся души умерших людей. Именно поэтому к лемурам относятся трепетно и бережно. И считается, что убив лемура, можно погубить олицетворение родных. По обычаям местного населения, каждое дерево, озеро носят своё имя, значение, смысл и силу. Возле священных мест — а таким может быть любой водоём, дерево или поляна — действуют очень строгие правила: не употреблять свинину и не появляться женщинам в брюках.

Остров Мадагаскар по праву можно считать целым континентом, так как здесь обитают редкостные виды растений и животных. Остров расположен в тропической зоне. Здесь растут тысячи разнообразных видов орхидей, семь видов баобабов. Фауна до 80% является неповторимой, многие виды животных не встречаются больше нигде на планете. К ним относятся самые большие бабочки в мире, различные хамелеоны и зеленые обезьяны. В национальном парке вблизи города Амбалавао можно восхищаться сочными долинами и высокими горными вершинами.

Наиболее дождлива восточная часть острова лемуров, которая заросла густыми тропическими лесами, она заполнена миллионами красивейших насекомых и птиц. Здесь обитает самая красивая бабочка — мадагаскарская урания. Размах ее крыльев составляет более 10 сантиметров, любоваться ею можно в любое время года. К сожалению, в результате вырубки лесов для обогревания населения, многие животные лишаются своего дома, им грозит уничтожение.



Одним из чудес острова Мадагаскара является Мертвое озеро. Оно со всех сторон зажато между гранитных глыб. Вода в озере темная, почти черная, но очень чистая. Глубина составляет 400 метров, при сравнительно небольших размерах — 50 на 100 метров. В озере нет живых организмов, поэтому оно и носит такое название. Местные жители говорят, что еще никому не удавалось его переплыть.



Южная часть уникального острова Мадагаскар чрезвычайно засушлива, повсюду встречаются песчаные дюны, а цвет почвы — красный, в этом сходство с африканским континентом.

Кости местных динозавров находятся в Палеонтологическом музее, там можно встретить недавно вымершую гигантскую птицу эпиорниса, размеры которой достигали взрослого слона.

Огромный свиноподобный лемур хранится в Американском музее натуральной истории. У него голова и пятачок как у обыкновенной свиньи, а все тело и конечности — как у человека.

Столица Мадагаскара — Антананариву возвышается на высоте полтора километра над уровнем моря. Уличные музыканты, усыпальницы монахов, необычные памятники, крепости и руины создают традиционно колоритный образ города. В главном городе находится рынок Зума, что в переводе означает «пятница», — крупнейший в мире рынок  под открытым небом. Столичные жители приветливые и добродушные.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...