• Сон-трава – высокогорная красавица Крыма

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Суббота, 7 мая 2011 года
Цветение одного из самых красивых и таинственных весенних цветов Крыма, сон-травы, начинается в конце марта – начале апреля и длится до первых чисел мая. На теплых проталинах, рядом со снежниками, появляются семейки пушистых побегов сон-травы. Они похожи на маленьких птенчиков, которые тесно прижались друг к другу, спасаясь от холодного ветра. Цветы начинают распускаться даже при нулевой температуре. Это объясняется строением лепестков, похожих на вогнутое зеркальце, которое притягивает солнышко и держит температуру внутри цветка до восьми градусов тепла.

Чашечка сон-травы напоминает маленький тюльпан, поэтому его иногда называют «подснежный тюльпан». Серебристая опушка стебля из узорчатых листочков и лепестков переливается на солнце, и, кажется, что цветы сияют. Сиреневые и фиолетовые колокольчики покачиваются, чутко реагируя даже на самые слабые дуновения ветра. Возможно, отсюда и латинское название – «пульзатилла», от «пульзаре» – приводить в движение, звонить.

Русское название сонной травы «прострел» отражено в легенде. Когда-то один из архангелов прострелил громовой стрелой сон-траву, за которой скрывалась нечистая сила. С тех пор обходит всякая нечисть прострел за 12 верст.

У многих народов название «сон-трава» толкуется как «несущая сон». В русском литературном памятнике «Печерский патерик» рассказывается, что во время чтения ночной молитвы бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов цветы прострела, напуская на них сон.

Перед непогодой и на ночь цветы складывают лепестки и низко склоняют головки, как будто засыпая. Говорят, что если переночевать на полянке в окружении сон-травы, то можно приобрести дар предвидения.

Прострел крымский занесен в Красную книгу Крыма. Это говорит о том, что не выжить этим прекрасным цветам без защиты человека. Одна из немногих полян сон-травы сохранилась и оберегается в районе скалы Челтер-кая. Полевые цветы не стоят в вазах и не выдерживают пересадку. В одном из заповедников написаны такие замечательные слова:

Я сорвал цветок – и он завял.
Я поймал жука – и он умер
У меня в ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к Красоте
Можно только сердцем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...