• Начался суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком и его приближенными

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 3 августа 2011 года
Сегодня начался судебный процесс над экс-президентом Египта Хосни Мубараком и его приближенными в полицейской академии Египта на окраине столицы. Обвиняемого внесли в зал суда на носилках, сообщает AFP.

Больного 83-летнего Мубарака доставили в полицейскую академию Каира утром 3 августа 2011 года вертолетом. В суде он встретился со своими сыновьями: Ала и Гамалем, которые были заключены в Каирскую тюрьму, в то время как сам Мубарак находился в больнице г. Шарм-эль-Шейх. В суде он также встретился с подсудимыми экс-министром внутренних дел и шестью бывшими высокопоставленными чиновниками полиции.

В ходе суда свергнутого президента египетской земли обвинили в коррупции, злоупотреблении властью, незаконных растратах государственных средств, обогащении и убийстве демонстрантов в дни египетской революции.

Мубарак, выступая в суде, отказался признать себя виновным. О своей невиновности заявили и его сыновья.

А в это время, за стенами полицейской академии собрались сторонники и противники должностных лиц свергнутого правительства. Безопасность судебного процесса обеспечивали 9 тысяч солдат и полицейских.

 
На футболках некоторых сторонников было написано: «Я египтянин и не позволю унижать лидера нации». Другие держали фотографии Мубарака. Позже между собравшимися вспыхнула потасовка, в ходе которой противники забрасывали друг друга камнями и бутылками. В результате один человек погиб, 15 ранены.

Напомним, экс-президент Египта Хосни Мубарак покинул свой пост 11 февраля 2011 г., после народных волнений и беспорядков в стране, которые продолжались 18 дней. За то время в государстве погибло более 800 египтян, тысячи человек получили ранения. С апреля 2011 Мубарак находился под арестом в больнице г. Шарм-эль-Шейх из-за проблем с сердцем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...