• В Чили произошло столкновение студентов с полицией

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 5 августа 2011 года
Чилийская полиция в четверг сурово разогнала несанкционированную многотысячную демонстрацию студентов в Сантьяго, применив слезоточивый газ. В ходе столкновений было ранено около 30 полицейских, арестовано более 450 человек, сообщает чилийское EFE.

Студенты требовали немедленного увеличения финансирования системы образования. В знак протеста они забаррикадировали часть улиц города горящими автомобильными шинами.

В ответ на поданное уведомление о планирующейся акции, глава МВД Чили Родриго Инспетер призвал студентов отказаться от ее проведения и предупредил, что в противном случае мятежники столкнутся с жесткими мерами пресечения со стороны полиции. В ответ на такие заявления координатор акции Камила Вайехос заявила, что данная ситуация очень напоминает военную диктатуру в Чили 1973-1990 годов, когда нельзя было собираться в общественных местах.

Волна студенческих демонстраций охватила Чили еще несколько недель назад. Их поддержали и многие преподаватели. В ответ на выступления президент страны Себастьян Пиньера пообещал дополнительно профинансировать сферу образования, повысить стипендии и выплатить молодым студенческие ссуды.

Однако митингующие считают, что этого недостаточно. По их мнению, система образования в стране брошена на произвол судьбы.

К сведению, ЮНЕСКО считает, что минимальный порог ВВП для сферы образования должен составлять не менее 7%. Чили же выделяет всего 4,4% ВВП страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...