• Цветущие кактусы на склонах Карадага

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 19 июля 2011 года
Дикорастущие кактусы, можно увидеть в Крыму на склонах Карадага, в окрестностях Судака, Нового света, Ялты, Балаклавы и Севастополя.

Для кактуса опунция характерны плоские овальные листья, покрытые иголками. На территории Крыма опунция цветет, в основном, желтыми цветами. Редко встречается опунция, цветущая цветами красного цвета. Такую колонию можно увидеть в заповеднике на территории Карадагской биологической станции. Для этого вида характерны иголки длиной 5–7 см.

Плоды опунции съедобны. Они имеют красный цвет и очень коварны, как, впрочем, и листья. Перед употреблением поверхность плодов нужно тщательно очистить от почти невидимых глазу колючек. Эти мелкие колючки покрывают листья и плоды, впиваются в кожу и вызывают зуд и боль. Сам факт цветения кактусов в Крыму представляется чем-то экзотическим и нереальным, так как родина этого растения — Америка. Поклонники кактусов проделывают долгие путешествия в Южную Америку и другие страны в поисках созерцания их цветения. Некоторые виды цветут всего лишь одну ночь. Время цветения опунций в Крыму — вторая декада июня.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...