• Коллекция ирисов Никитского ботанического сада. Продолжение

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 15 июня 2011 года

Ирисы в Никитском ботаническом саду начинают цветение со второй или третьей недели апреля в зависимости от погоды. Поклонники этой культуры планируют поездку заранее, чтобы не пропустить момент полного расцвета коллекции, ведь период любования ирисами длится около двух недель.

Этот удивительный по форме и богатству палитры цветок своим изяществом и тонким запахом может соперничать с орхидеей. Ирисы запечатлены на древних фресках, ими украшали жилище, их аромат использовали в парфюмерии, их воспевали поэты.

Одна из версий названия цветка происходит из греческих легенд о богине радуги Ириде. И действительно не только все цвета радуги вобрали в себя трепетные лепестки грациозного растения, но и невероятную по богатству гамму всевозможных оттенков: нежно голубых, как облако; пурпурно-золотистых, как отблески огня; прозрачно-сиреневых, как китайский шелк.

В этом году на выставочной экспозиции ирисов в верхнем парке были собраны более 130 сортов селекции Никитского ботанического сада, в том числе 30 из них представлены впервые.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...