• Бухта Ласпи на южном берегу Крыма

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 5 октября 2011 года
Бухта Ласпи расположена примерно на одинаковом расстоянии между Севастополем и Ялтой. Ее отдаленность от трасс и населенных пунктов определяет ряд преимуществ для отдыха.   

Восход над бухтой Ласпи. Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина
Восход над бухтой Ласпи. Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Узкой лентой вдоль бухты Ласпи тянется урочище Батилиман, одно из самых солнечных и притягательных мест в Крыму. Защищенность бухты мысом Сарыч с одной стороны и мысом Айя с другой обеспечивают мягкий климат и условия для произрастания редких видов растений. Летом воздух напоен ароматом можжевельника. Причудливо изогнутые стволы этого реликта насчитывают не одну сотню лет. Также более других мест ласпинские склоны облюбовала «бесстыдница», или земляничник мелкоплодный, занесенный в Красную книгу. Его гладкие стволы напоминают смуглую шелковистую кожу на крепких мускулах. Кора красно-коричневого цвета высыхает и сворачивается словно одежда, оголяя тело дерева. Осенью появляются красноватые ягоды, которыми любят лакомиться птицы. Семена ягод ядовиты. Сосна Станкевича, фисташка туполистая, жасмин, несколько видов орхидей и множество других редких растений комфортно чувствуют себя на склонах Ласпи, защищенных от непогоды горной грядой. Мысом Айя заканчивается берег ЮБК, а мыс Сарыч — самая южная точка побережья Крыма. Бухта Ласпи, как чаша, наполненная изумрудной кристально-чистотой водой и животворящим цветочным эликсиром, привлекает ценителей уединения и живописных видов.     

Вдоль бухты на склонах и галечных пляжах приютились палаточные городки. Для любителей более комфортного отдыха предоставляются услуги от организованных палаточных лагерей с кухней на костре до пансионатов со всеми удобствами. Сезон начинается в мае и заканчивается в конце сентября, в зависимости от погоды и условий проживания.             

Урочище Батилиман, в переводе «глубокий залив», таит в себе немало загадок. Путешествуя тропами, которые то поднимаются к скале Куш-Кая, то спускаются к бухте Белого камня, можно увидеть следы вулканической деятельности в виде кальциевых разводов и кристаллических друз на валунах, обвалившихся в море. То вдруг поразят воображение длинные плети каперса, растущие прямо из расщелины скалы, с плодами, похожими на маленькие продолговатые арбузики. В древности плоды служили источником сахара, а в наше время бутоны цветов используются в качестве пряных солений в кулинарии. В жаркий день белые изящные цветки растения сморщиваются, а к вечеру распускаются и наполняют сиреневые сумерки изысканным благоуханием. А если ночью остаться на берегу, то можно увидеть, как поднимается розовая луна и Млечный путь коромыслом падает в море. И любители ночного купания уже не различают границы между усыпанным звездами небом и сверкающим под руками морем, наполненным миллионами голубых огоньков обитателей глубин.





Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...