• Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила историческую поездку в Мьянму

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 1 декабря 2011 года

Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон сегодня осуществила свой первый двухдневный визит за более чем 50 лет в Мьянму (Бирму), говорится в сообщении госдепартамента США.

Госсекретарь Соединенных Штатов отметила, что Америка поддерживает и  будет поддерживать курс на углубление демократизации и ускорение реформ в Мьянме.

Здесь г-жа Клинтон встретилась с представителями различных групп гражданского общества и этнических меньшинств и обсудила их роль в будущем развитии страны. Американскую леди сопровождала целая группа официальных лиц, в том числе и Майкл Познер ― заместитель внешнеполитического ведомства по вопросам демократии, прав человека и труда.

Во время пребывания в Мьянме госсекретарь США совершила тур в Янгон, там она посетила пагоду Шведагон, где находится самая почитаемая в Мьянме древняя 98-метровая позолоченная ступа. (Как гласит предание, она содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, восемь волос Гаутамы и часть туники Кассапы. На этот исторический объект не раз покушались иноземные захватчики, в частности, британцы и португальцы).

В течение последних 20 лет США поддерживали жесткий режим экономических санкций против Мьянмы из-за нарушения прав человека в этой стране. Однако, как считают эксперты, это не помешало военному режиму страны, который получал огромные экономические инвестиции от Китая и Таиланда.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...