• Достопримечательности Чернигова - древнего города с трудной судьбой

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 25 января 2013 года

Достопримечательности Чернигова ― древнего города с трудной судьбой

Достопримечательности Чернигова потрясают своей древней красотой.
Фото: Алексей/ siver-info.com

Это сейчас Чернигов ― городок небольшой, аккуратненький, ничем, на первый взгляд, не примечательный. А вот история знает его как могущественный общественно-политический и экономический центр княжества северян. Во времена Киевской Руси город был второй по значимости, уступая в культурной и экономической жизни государства только славному Киеву. О том, что в Х столетии Чернигов был одним из важнейших городов Древнерусского государства, говорит упоминание о нем в «Повести временных лет».

Достопримечательности Чернигова ― древнего города с трудной судьбой

Одна из самых древних достопримечательностей города ― Елецкий монастырь.
Фото: Тестов И.В./Ru.wikipedia.org

Достопримечательности Чернигова ― древнего города с трудной судьбой

К достопримечательностям Чернигова времён Киевской Руси относят и Спасо-Преображенский собор.
Фото: Максим Массалитин/Ru.wikipedia.org

Самые древние архитектурные достопримечательности Чернигова сохранились до наших дней со времён Киевской Руси. Речь идёт о Елецком монастыре и Спасо-Преображенском соборе. При одном только взгляде на купола и башни Успенского собора Елецкого монастыря (ХII в.), в памяти у вас должен возникнуть образ Киево-Печерской Лавры, и не спроста, ведь строился он по её образцу. Под монастырём найдено огромное количество подземных ходов, пещер и катакомб, но их возникновение приписывают к более позднему периоду (XVIII ст.)

Неподалёку от Елецкого монастыря высится курган ― это курган Черная Могила. Легенда гласит, что земляная насыпь хранит тело самого основателя Чернигова ― князя Чёрного. Однако скептики-учёные развенчали этот миф после археологических раскопок. Курган был возведён в Х веке, когда город уже процветал во всю. А ценные находки, среди которых и византийские монеты, и украшения, и даже черниговский шлём, почему-то отправились в Москву, где и хранятся до сих пор в стенах Государственного исторического музея.

В начале ХI cт. сын киевского князя Владимира Мстислав заложил первый камень пятиглавого собора Святого Спаса, ставшего после смерти его усыпальницей. Точно неизвестно, но предполагают, что именно здесь нашёл свой покой легендарный герой «Слова о полку Игореве» князь Игорь Святославович.

Необычная форма древнерусского Спасо-Преображенского собора была изменена после сильного пожара в 18 веке. Отстроить собор с его орнаментальными кладками оказалось не самым сложным делом, а вот утраченную древнерусскую храмовую живопись из пепла было уже не воскресить.

Достопримечательности Чернигова ― древнего города с трудной судьбой

Древние пушки на Валу также служат достопримечательностями Чернигова.
Фото: Тестов И.В./Ru.wikipedia.org

Немало испытаний выпало на долю этого города. Половцы, татаро-монголы, польская шляхта, фашистские захватчики пытались сравнять город с землёй, однако жизнь над тихой Десной безропотно неизменно возрождалась. Знаменитый черниговский Вал до сих пор охраняет город. Сегодня он, как состарившийся часовой, наблюдает за жизнью современного города со всезнающим взором молчаливого свидетеля. 12 чугунных пушек служат венцом этого возвышения ― древнейшей части города. По преданию, эти орудия преподнесены в дар городу Петром I за то, что черниговские казаки проявили героическое мужество в борьбе со шведскими завоевателями.

Достопримечательности Чернигова ― древнего города с трудной судьбой

Достопримечательности Чернигова: домик украинского писателя М.М. Коцюбинского.
Фото: IgorTurzh/IgorTurzh

Среди тихих улочек города затерялась ещё одна из весьма популярных достопримечательностей Чернигова ― усадьба Коцюбинского. Здесь за 15 последних лет жизни украинского писателя были написаны лучшие его произведения ― «Иntermezzo», «Fata morgana», «Тени забытых предков». Проникшись умиротворяющей атмосферой, в которой жил и творил украинский классик Коцюбинский, вам, скорее всего, захочется присесть в саду Коцюбинских, чтобы осмыслить услышанное...

Прогулка по достопримечательностям Чернигова вызывает в душе созерцателя многообразие чувств и эмоций ― от грусти и размышлений о скоротечности жизни, до всеобъемлющей радости, что есть вещи, бессмертные в памяти веков.



Вас также могут заинтересовать Чернигов новости.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...