• Достопримечательности Бахчисарая: сфинксы

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Четверг, 17 января 2013 года
В пору поздней осени или зимой в Крыму бывают ясные тёплые дни, когда хочется несколько часов провести наедине с природой. В памяти всплывают живописные сфинксы в окрестностях Бахчисарая. Это место, находящееся между городами Симферополь и Севастополь, легко досягаемо в часе езды от последнего.

Программа поездки включает в себя прогулку по окраине города и дегустацию традиционной восточной кухни с обязательным кофе в турках.

Многим туристам знакома тропа, ведущая от Ханского дворца мимо Успенского монастыря к древнему городу Чуфут-Кале. Но мы выбрали другой маршрут: пройдя дворец, повернули влево по крутой улочке, петляющей между домами. Интересно рассматривать домики, выстроенные на склонах долины. Хозяева умело используют покатый склон для разбивки сада и построек. Некоторые жители до сих пор используют углубления и пещеры в скалах для хозяйственных нужд.


И, наконец, перед нами возникли каменные природные изваяния или «бахчисарайские сфинксы». Торжественно и величаво наблюдают они за жизнью древнего города: как сменяют друг друга народы и культуры; как войны, разрушения чередуются с периодами процветания. Вот бренчит по древней каменной колее повозка, а на ступенях возле фонтана цыгане привлекли внимание прохожих своей глубинной старинной музыкой и чувственными танцами.

Так же, как и много лет назад, плывёт над Бахчисараем древесный дымок из очагов, где готовится ароматный кофе и сочные чебуреки. Путешественники тех времён отмечали, что каждая улочка города была ухожена, окультурена мастерами паркового искусства и доставляла наслаждение взору путника.

Каждая скала имеет удивительный и не похожий на других облик, своё лицо. Одна похожа на профиль древнего воина. Он будто взирает на проплывающие перед ним в веках картины людских судеб, короткие, как миг в бесконечном вращении вселенной. Другая скала, словно древняя каменная баба из древних половецких верований, возведённая на святилище.

Кажется, что не вода и ветер поработали над глыбой известняка, а скульпторы диких степей изваяли из камня образ почитаемого ими божества, которому суждено оберегать древний город и его жителей.

Тропинка вьётся вдоль скального обрыва и за каждым поворотом открывает нам прекрасные панорамы Бахчисарая, противоположный склон долины и горы в сизой дымке на горизонте. Солнечные лучи нагревают иголки можжевельника, и флюиды терпкого смоляного аромата наполняют пространство. Вкусные кисло-сладкие с тонкой ноткой хвои можжевеловые ягоды приравнивают по целительным свойствам к ягодам женьшеня.

Если повезёт, то в это время можно ещё найти алые кустарники барбариса с остатками ягод, оставленных птицами. Листья и ягоды барбариса ценятся как добавка к чаю. Не только насыщенность витамином С, но и способность связывать лишние жиры делает ягоды барбариса незаменимыми в приготовлении восточного плова.

Хорошо отдохнуть возле сфинксов на нагретых камнях в углублении древней пещеры, обозревая окрестности. Вкус ароматного кофе из термоса вприкуску с ягодкой можжевельника останутся в памяти, как лёгкое приятное переживание чистоты и гармонии природы и ясности ума, на мгновение прекратившего свою натруженную деятельность.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...