• Жизнь на Шри-Ланке: люди, традиции и особенности, религия

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Пятница, 14 декабря 2012 года
Шри-Ланка часто представляется как «пляжный» остров, где много слонов, обезьян и фруктов. Но мало кто знает, что эта страна является колыбелью буддизма и хранит главную реликвию буддистов Зуб Будды. Это остров контрастов с непростой историей и вековыми традициями… Итак, здесь можно просто хорошо отдохнуть на пляже, а можно попытаться понять загадочную душу страны и её жителей, что невозможно без знания исторических, культурных и религиозных истоков.

Из истории Цейлона


Примерно в 500 году до нашей эры на остров переселились сингалы из Северной Индии, потеснив коренных жителей ― веддов. А через 300 лет после этого на остров стали вторгаться тамилы из Южной Индии. С тех пор началась долгая история вражды между сингалами и тамилами, которая не угасла до наших дней.

Поглощённые межнациональными войнами, островитяне не смогли противостоять европейской колонизации. Сначала их покорили португальцы, давшие острову название Цейлон, потом голландцы и, наконец, британцы, правившие около двухсот лет. В 1948 году Цейлон всё же получил свободу мирным путём и вошёл в качестве доминиона в состав Британского Содружества. А спустя 24 года страна перестала быть доминионом и получила название Шри-Ланка.

Колонизаторы сильно повлияли на развитие жизни островитян, здесь можно увидеть естественное смешение разных культур и архитектурных стилей разных времён и народов, разных религий. Небоскрёбы, клубы и отели соседствуют со старинными колониальными особняками, индуистские храмы стоят рядом с буддийскими, а христианские церкви — рядом с мусульманскими мечетями.

Сингало-тамильский конфликт

Когда страна стала независимой, сингалы получили права и свободу, но у тамилов по-прежнему не было гражданства, прав, они работали в тяжелейших условиях на плантациях и стали самой нищей нацией. Чувствуя себя угнетёнными, они начали восставать, вражда между островитянами вспыхнула с новой силой.

С целью создать независимое Тамильское государство была организована террористическая группировка «Тигры освобождения Тамил Илама», которая вела партизанскую борьбу против правительства Шри-Ланки. Первоначальные освободительные цели превратились просто в бандитизм. А в 1983 году началась гражданская война, одна из самых кровавых войн 2000-х годов, в которой ни одна из сторон не могла одержать победу. Люди устали от жестокости, крови и хотели мира. Наконец, в 2001 году правительство и отряды «Тигров освобождения Тамил Илама» подписали соглашение о прекращении огня, действующее и поныне.

Жители острова

Сейчас население страны — примерно 20 миллионов человек, большинство жителей сингалы (ок. 75%). Религия их — буддизм, который и заложил основу образа жизни и государственного управления. На севере и востоке острова живут тамилы, исповедующие индуизм, они составляют примерно 16% жителей, часть из них ― потомки первых завоевателей, а остальных завезли британцы для работ на чайных плантациях. Также на острове живут ведды, мавры, бюргеры и малайцы.

Жители острова довольно добродушны, улыбчивы, просты и очень медлительны. Но всё же, война привела к обнищанию страны, поэтому можно встретить людей, стремящихся схитрить, чтобы выгадать несколько десятков рупий или оказать любую, даже не нужную помощь, ради чаевых, много навязчивых гидов и торговцев (читайте статью «Что купить на отдыхе в Шри-Ланке и при этом не стать жертвой мошенников»).

Традиционно жители приветствуют друг друга складыванием рук в молитвенный жест и лёгким поклоном. Принято здороваться и рукопожатием, причём как с мужчинами, так и с женщинами. Но ни в коем случае не здоровайтесь и не прикасайтесь к ланкийцам левой рукой, она считается нечистой, т.к. предназначена для гигиенических надобностей. Кроме того, ей нельзя брать пищу, что-то подавать, а лучше вообще не пользоваться левой рукой. Ещё здесь неприемлемо показывать на кого-то пальцем.

Религия

На Шри-Ланке есть индуисты, католики, мусульмане, но преобладающая религия ― буддизм, его исповедуют сингалы, составляющие большинство населения. Ланкийцы считают, что Будда при жизни трижды посещал остров, сейчас страна вторая, после Индии, родина Первоначального буддизма.

Храмы и священные реликвии притягивают на остров паломников, людей, которые пытаются найти ответы на вечные вопросы о своём предназначении и смысле жизни, идущих по пути духовной практики, ищущих Истину или просто интересующихся восточной философией.

Одно из священных мест паломничества ― монастырь Келания раджа маха вихара, в котором проповедовал Будда, сидя на драгоценном троне. В монастыре Кири вихара находятся меч, которым принц срезал свои волосы и золотое сидение. А в Анурадхапуре растёт саженец дерева Бодхи, под которым Будда достиг просветления. Почитаются и другие места, где Будда медитировал или где хранятся священные реликвии. А пик Адама наиболее почитаемое место для четырёх основных религий. На пике находится впадина имеющая форму ступни длиной 1,5 м. Но чей это след? Буддисты считают, что это след Будды, индуисты говорят, что Шивы, христиане верят, что след принадлежит св. Томасу, а мусульмане думают, что это след Адама.

Религиозной вражды здесь нет, вера передаётся по наследству, и нет попыток обратить других в свою религию. Здесь в мастерской мусульманин изготавливает буддистских и индуистских божеств, а христианский пастор дружит с индуистским и мусульманским священнослужителями.

Ланкийцы очень дружелюбно относятся к туристам, но всё же, чтобы не оскорбить их религиозные чувства, не фотографируйтесь, стоя спиной к статуям Будды. Нельзя фотографировать без разрешения монахов, храмы и местных жителей. В храм заходят в одежде прикрывающей колени и плечи, обязательно снимают головной убор и обувь. Это символизирует, что, оставаясь босыми, все люди равны между собой и перед Богом, независимо от их благосостояния или положения в обществе.

Традиции и праздники Шри-Ланки

Сингалы очень берегут свои традиции, соблюдают вековые ритуалы и церемонии. А ритуалами сопровождается почти всё на Шри-Ланке: домашние дела, переезд, первый день занятий в школе, закладка нового дома, посев риса, сбор урожая и все прочие события личной и общественной жизни.

А праздников здесь насчитывается не менее 166 в году, большинство их них религиозные, и пришли из глубокого прошлого. Например, Перахеры ― торжественные шествия, ежегодно проводимые в г. Канди и прославляющие божеств сингальского пантеона. Или буддийский праздник Пойя, отмечаемый каждый день полнолуния, предназначенный для медитаций.

Особо в сингальском буддизме уважаются священные реликвии, защищающие страну от злых сил. Так один из наиболее почитаемых праздников ― Есала Перахера, десятидневное шествие, прославляющее священные мощи Зуба Будды, главной реликвии буддизма. Дело в том, что после кремации Будды его физические останки разделили на восемь частей, замуровали в ступах и распределили между соседними буддийскими государствами. Раньше Зуб хранился в Индии, но индусы не уважали его и даже испытывали на прочность ― клали реликвию на наковальню и били молотом, да так и не смогли повредить. Позднее враги убили правителя, у которого хранился Зуб, а его дочь, вместе с мужем, привезла реликвию в безопасное место, на остров Цейлон.

Сейчас святыня находится в городе Канди в храме Зуба Будды, каждый день открытом для верующих, несущих свои дары ― сок и цветы лотоса, рис, сладости. Покоится Зуб в «Великой карандуве», состоящей из семи ковчегов, вложенных один в другой. Самый большой внешний ковчег позолочен, остальные инкрустированы золотом и драгоценными камнями, а в самом маленьком лежит реликвия. Но сам Зуб видели очень немногие, в редчайших случаях его показывают, укладывая в специальную золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса. Ведь по одной из легенд Зуб был найден в Индии как раз на цветке лотоса.

Итак, само шествие в честь Зуба Будды проходит в ночное время, что придаёт ему ещё больше таинственности и яркости. Участники — танцоры, музыканты, знаменосцы, акробаты показывают зрителям своё искусство. Самой пышной и значимой является заключительная ночь, когда Зуб выносят из храма. Шествие, проходит вокруг города в сопровождении сотен наряженных слонов, за которыми следуют участники процессии. Праздник оставляет впечатление самого незабываемого и невероятного спектакля.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...