• В Швейцарии обсудят вопрос политической ориентации Украины

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 23 января 2013 года

На Всемирном экономическом форуме, который стартовал сегодня в Давосе, участники обсудят пути развитии инфраструктурных и энергетических проектов в странах Евросоюза, а также украинский вопрос: принципиальный выбор Украины между европейским и Таможенным союзом.

За три дня (с 23 по 25 января) участники ежегодной встречи также обсудят пути преодоления экономического кризиса в европейских странах. Здесь соберётся около 50 глав государств и правительств, более 2,5 тыс. представителей власти, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира.

Вопрос развития Украины и её отношения с соседними государствами — с ЕС и Таможенным союзом планируется обсудить в пятницу, 25 января, во время украинской ланч-конференции «Украина: Восток или Запад ― неверная дилемма?» Её проведут Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания EastOne, сообщает «Коммерсантъ-Украина». 

На этой встрече выступят вице-премьер-министр Юрий Бойко, глава МИД Украины Леонид Кожара, сопредседатель Глобального Совета ВЭФ по Украине Лорд Рисби, президент Центра глобальной экономики и геополитики международной бизнес-школы ESADE Хавьер Солана, вице-премьер-министр Казахстана Кайрат Келимбетов.

Какими в будущем будут темпы развития экономики Украины, зависит от политического выбора страны, считают эксперты. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Таможенный союз даст Украине только кратковременный эффект в виде снижения цены на газ и увеличения поставок тяжёлого машиностроения в Россию, пишет «Ъ». Этот эффект, уверен эксперт, будет разовым и не превысит $5 млрд. В то же время Евроинтеграция ― долгосрочный и более важный выбор, экономический рост украинского государства от которого будет измеряться десятками миллиардов долларов, считает Устенко.

В свою очередь Международный фонд Блейзера подсчитал, что вступление в Таможенный союз увеличит ежегодный экономический рост в Украине на 2―3%, а интеграция в Евросоюз ― минимум на 7%, сообщает «Ъ».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...