• Каменец-Подольский — один из самых живописных украинских городов

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Четверг, 3 января 2013 года

Тем, кто интересуется нашим историческим наследием, обязательно надо посетить один из самых живописных городов Украины — Каменец-Подольский, где неповторимо переплелись культурные традиции разных национальностей. Город основан как крепость, и такое путешествие надолго запомнится знатокам памятников археологии. Они смогут прикоснуться к реальным событиям прошлого и почувствовать трагизм кровопролитных сражений, проходивших на этой территории. Выгодное географическое положение во все времена привлекало внимание к этой местности многочисленных завоевателей, которые и оставляли отпечатки в её истории.

Крепость построена над обрывом и опоясана рекой Смотрич — идеальное расположение для стратегического объекта, которым и стал Каменец. Поэтому этот важный форпост имел и литовский, и польский и даже турецкий периоды, неоднократно переходя из рук в руки во время военных конфликтов. Интересно, что в 1918 году Симон Петлюра на целых восемь месяцев сделал Каменец даже столицей Украины.

Всё это не могло не сказаться на облике города, где соединились изысканные черты западноевропейской архитектуры с турецкими мотивами. Все христианские церкви во время турецкого господства в городе становились исламскими мечетями, а известный католический Кафедральный собор перестроили и дополнили минаретом. Интересные достопримечательности оставила и армянская диаспора. Сейчас можно увидеть то, что сохранилось от армянского храма св. Николая, а именно кружевные двери и украшенные надгробия на прежнем кладбище.

Период, когда Каменец стал губернским центром Российской империи, добавил городу характерных черт в архитектуре. Остатки официальных сооружений и уцелевшие дома вносят небольшой пафос в тихий городок. Пешеходная прогулка по улицам старого города принесёт незабываемые впечатления. Шагая по средневековой мостовой, почувствуете себя жителем другой эпохи, когда ездили верхом на лошадях и пользовались факелами для освещения. Можно даже загадать какое-нибудь сокровенное желание, проходя мимо Триумфальной арки Станислава Августа. Говорят, непременно сбудется. Современные художники придали древним стенам города оригинальный колорит, разрисовав их согласно своему воображению.

Однако главной визитной карточкой города является Старая крепость, возведённая на скалистом мысе возле узкого перешейка. Пейзаж, который разворачивается перед нашими глазами, когда приближаешься к крепости, дух захватывает. Природный ландшафт в сочетании с мощной твердыней, которая имеет аж 11 башен, поражает с первого взгляда. При осмотре каньона с легендарного моста — может закружиться голова, потому что уж слишком крутые склоны выбрали наши предки для возведения такой мощной крепости.

Сама крепость неоднократно перестраивалась после разрушений, и сейчас мы можем видеть отреставрированный вариант, активно посещаемый туристами. Внутри можно увидеть сохранившиеся помещения и осмотреть всё здание, поднявшись на крепостную стену. Это приключение особенно нравится детям, которые охотно исследуют все лестницы, подъёмы, тёмные закоулки, и здесь надо быть внимательным, чтобы не потеряться. Остался для осмотра современников и глубокий колодец, где раньше держали заключённых. Пыточные пугают своим видом, но история какая есть, такая и есть. Старинные пушки и другие армейские принадлежности прямо-таки материализуют мечту современных мужчин. А манекены воинов, которые воспроизводят события обороны замка в 1672 году, добавят реальности впечатлением.

Заглянуть вглубь веков и вдохнуть воздух исторического наследия можно и в других многочисленных музеях города. Городская картинная галерея расположена в бывшей духовной семинарии, где учился отец Фёдора Достоевского Михаил. Древности Подолья можно осмотреть в бывшем дворце армянского епископа. Также нужно посетить экспозицию городской Ратуши.

Чем интересен Каменец настоящего? Костюмированными фестивалями «Парад эпох», «Последняя столица» и соревнованиями на воздушных шарах, которые являются яркими событиями современной Украины.

Это и делает Каменец-Подольский уникальным историческим объектом, третьим по количеству памятников истории после Киева и Львова, с самым высоким опорным мостом и самым национальным природным парком в Европе «Подольские Товтры».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...