• Достопримечательности Мукачева - города 76 национальностей

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 января 2013 года

Если вы отдыхали в Закарпатском крае и не побывали в Мукачеве, значит вы не слышали невероятной истории средневекового замка Паланок, окутанного вековыми тайнами; не пытались разгадать загадку мраморной пещеры, выдолбленной разбойниками; не ощутили на себе всего очарования смешения 76 (!) народов в одном маленьком уютном городке.

Достопримечательности Мукачева ― города 76 национальностей

Достопримечательности Мукачева: живописный вид на замок Паланок.
Фото: alexjourba/Ru.wikipedia.org

Достопримечательности Мукачева ― города 76 национальностей

Ежегодный фестиваль «Червоне вино» собирает не меньше туристов, чем достопримечательности Мукачева.
Фото: Mukachevo.ucoz.ua

Укромно разместившись между высоких холмов, маленький городок Мукачево живёт, как у Христа за пазухой. Находясь неподалёку от границ (расстояние до Венгерской, Словацкой Республики, Румынии и Польши не более, чем 100 км), Мукачево с давних пор служит международным транспортным узлом. А это значит, что и торговля, и промышленность, и туризм тут, на удивление маленьких провинциальных городков, необычайно развиты.

Посмотреть достопримечательности Мукачева здорово в любое время года. Ну, а кроме их осмотра, здесь так приятно отдаться неге ничегонеделанья. Приятно просто шататься по улочкам, дышать невероятно свежим, насыщенным ионами воздухом, а между тем невзначай пригубить пару бокалов молодого вина из первосортного винограда. К слову, именно здесь с 1996 года в январе проводится ежегодный фестиваль «Червоне вино».

Достопримечательности Мукачева ― города 76 национальностей

Самая древняя из достопримечательностей Мукачева ― замок Паланок.
Фото: Thisisukraine.org

Достопримечательности Мукачева ― города 76 национальностей

Достопримечательности Мукачева: первое упоминание о замке Паланок датируется ХI ст.
Фото: Thisisukraine.org

В первую очередь Мукачево интересен для туриста как исторический и культурный центр. Неизвестно, с какого точно года ведёт свою историю замок Паланок. Грозная крепость на 68-метровой горе за свою многовековую историю сменила немало владельцев. Принадлежала она средневековому феодалу, подольскому и даже трансильванскому князьям. Была она и политической тюрьмой Австрийской монархии в XVIII—ХIХ ст., и воинской частью чехословаков, после ― угорцев, и даже профтехучилищем (сер. ХХ в). Только теперь замок Паланок по праву обрёл статус достопримечательности Мукачева.

Откуда же такое необычное название у Мукачевского замка? Говорят, что изначально это фортификационное сооружение окружало селение мирных жителей, которые занимались сельским хозяйством и животноводством. Но всё менялось во время войны. В смутное время эти мирные люди всегда готовы были встать на защиту замка с оружием в руках. Называли эти поселения «паланок», отсюда и происходит современное название замка. Есть и другая версия происхождения названия замка. Если верить ей, то изначально «паланком» называли дубовый частокол, ограждающий ров с водой вокруг замковой горы.

Достопримечательности Мукачева ― города 76 национальностей

Одна из достопримечательностей Мукачева ― городская ратуша.
Фото: Водник/Ru.wikipedia.org

Замок ― не единственная достопримечательность Мукачева. Издали можно заметить красавицу-ратушу ― гордость венгерского архитектора Яноша Бабулы-младшего. В отличие от многих подобных строений, башня со старинными курантами гордо выступает вперёд. Благодаря своему необычному механизму, эти башенные часы в своё время были одними из лучших в Европе. Сегодня здание ратуши занимает городской совет.

По данным сайта Mukachevo.ucoz.ua, в Мукачеве сегодня неплохо уживаются 76 разных национальностей: украинцы, венгры, словаки, русские, румыны, евреи, немцы и т. д. Несомненно, каждый из этих народов как-то повлиял на развитие города. Уезжая из Мукачева, хочется захватить с собой не только традиционные карпатские сувениры, но и немного добросердечия, душевности и дружелюбия, которыми так щедро делятся с приезжими местные жители.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...